Блог Александра Брасса (alex_brass) wrote,
Блог Александра Брасса
alex_brass

Операция "Страсть-6". Часть 3

Часть 1, Часть 2

Начало операции

19 июля 1969 года в 20.30 сводный штурмовой отряд, сформированный из бойцов “Шаетет-13” и “Сайерет Маткаль”, на резиновых лодках класса “Марк-6” вышел из Рас-Судара к бую в центре залива, который служил своеобразной исходной точкой. В это же время из Рас-Судара прямо в направлении острова Грин вышел подводный катер “Хазир”, на борту которого разместились несколько морских коммандос из группы прикрытия.

Чтобы не поднимать лишнего шума, который мог бы привлечь внимание береговой охраны или часовых гарнизона острова Грин, приходилось двигаться с минимальной скоростью. На расстояние, которое в обычных условиях преодолевается минут за 15–20, было затрачено около двух часов.

Примерно в 22.20 лодки с первой волной десанта отделились от буя и стали выдвигаться к точке погружения, обозначенной на карте в 900 м от острова Грин. Спустившись с лодок, морские коммандос распределились в два тура и, зацепившись за длинный канат, поплыли в направлении объекта. Большую часть пути следовало держаться в надводном положении, не погружаясь на глубину, чтобы свести к минимуму расход кислорода. Согласно расчетам, первая волна десанта должна была подняться на остров в 0.30. В это время суток от северной стены крепости на воду падала лунная тень, позволявшая морским коммандос незамеченными выйти на берег.

Как уже упоминалось, все приходилось тащить на себе. От обычных водолазных костюмов отказались сразу, поскольку в условиях сухопутного боя они сильно сковывали движения. Пришлось воспользоваться обычной на вид армейской формой, но пошитой из специальной тонкой быстровысыхающей ткани, которая не сохраняла тепло тела, но позволяла свободно передвигаться. Вместо полуботинок на ноги были надеты обычные спортивные туфли, к которым крепились ласты. Каждый боец нес на себе боекомплект массой 40 кг, включавший в себя автомат “Калашникова”, обоймы, гранаты, взрывные устройства, сигнальные ракеты, всевозможные штурмовые приспособления, фонари, средства индивидуальной связи и комплект для оказания первой медицинской помощи. Поверх всего этого были надеты спасательные жилеты, позволявшие в случае необходимости держаться на воде или мгновенно погружаться на глубину, а также акваланги, которые против правил крепились не на спине, а на груди. В таком снаряжении на суше нельзя было сделать и двух шагов, однако в море можно было проплыть около 2 км.



Из-за сильного бокового течения продвижение было медленным и крайне изнурительным. Миновал примерно час с того времени, как морские коммандос спустились в воду. Согласно расчетам, они должны были уже преодолеть три четверти пути, однако остров так и оставался темным пятном на лунном горизонте. Тогда капитан Дов Бар принял решение погрузиться под воду, рассчитывая, что на глубине нескольких метров течение не будет таким сильным.

Продвижение под водой оказалось еще более утомительным. К тому же была весьма высока вероятность отравления азотом, поскольку глубокомеры были только у офицеров, а бойцы в темноте должны были рассчитывать лишь на собственную интуицию и опыт.

Спустя полчаса капитан Дов Бар вновь поднялся на поверхность, чтобы осмотреться и к своему ужасу увидел, что подводное течение отбросило их как минимум на 600 м к югу от острова-крепости Грин. Стрелки на ручных часах показывали 0.30 – время высадки. Бригадный генерал Рафаэль Эйтан и начальник Генштаба Хаим Бар-Лев безуспешно пытались выйти на связь с морскими коммандос, однако из-за большой глубины капитан Дов Бар не мог их слышать. Никто в штабе операции не имел ни малейшего представления о том, что произошло с первой волной десанта и где она сейчас находится. Тем не менее капитан Дов Бар не попытался восстановить связь со штабом, понимая, что все сроки вышли и отряд непременно развернут назад. Желая избежать позора, он на свой страх и риск решил продолжить движение и в любом случае атаковать крепость, действуя по принципу “победителей не судят”. Поняв, что спуск на глубину был большой ошибкой, поскольку подводное течение было еще более сильным, вопреки всем инструкциям он приказал своему отряду подняться на поверхность и оставшуюся часть пути продолжить движение в надводном положении.

Ценой неимоверных усилий через полчаса отряд капитана Бара все же вышел к острову со стороны башни, в которой были укрыты радар и ракетные установки. За 150 м от острова Дов Бар вновь приказал своему отряду погрузиться на глубину и продолжить движение к берегу под водой.
Минут через десять отряд выплыл на мелководье. Подав условный сигнал остановиться, капитан Дов Барвынырнул на поверхность воды и осмотрелся. Расстояние до башни не превышало и 15 м. Дов Бар смог рассмотреть троих часовых, один из которых находился на крыше, другой у пулеметной точки, третий патрулировал по периметру крепости, изредка бросая взгляд на морскую гладь. Все свидетельствовало о том, что египетский гарнизон крепости находится в состоянии повышенной боевой готовности.

К этому времени группа прикрытия уже успела закрепиться у квадратной бетоннады, привязав “Хазир” под водой с южной, не простреливаемой с крепости стороны. Только подойдя вплотную к бетоннаде, бойцы поняли, что размещение в этом месте группы прикрытия было сущим безумием. Вести огонь из воды невозможно, а оказавшись наверху, они представляли для египтян прекрасную мишень. Несмотря на это, командир группы приказал подняться бетоннаду и установить пулемет, поскольку без огневого прикрытия у группы капитана Бара не было ни единого шанса занять плацдарм.

Море в районе крепости было совершенно спокойным, поэтому любое резкое движение могло привлечь внимание часовых, заметивших лунные разводы на поверхности воды. По условному сигналу морские коммандос на глубине избавились от аквалангов, привязав их к канату, и, буквально карабкаясь по дну, поднырнули под мост, соединявший башню с крепостью. Люди были измучены, однако времени на передышку не осталось совсем. Часы показывали 1.38, восемь минут после истечения последнего срока атаки острова. В наушнике не прекращались позывные штаба операции, однако капитан Дов Бар не мог произнести ни слова, поскольку от египетских часовых его отделяли считанные метры. Для того чтобы сорвать атаку, достаточно было одной брошенной в воду ручной гранаты.



Дов Бар подал сигнал к началу захвата плацдарма, и первая группа под командованием старшего лейтенанта Илана Эгози двинулась в сторону проволочных заграждений, чтобы вырезать проход для остальных групп. Шестеро бойцов, включая самого капитана Бара, вылезли на прибрежные валуны и на четвереньках стали ползти вдоль радарной башни. Стараясь держаться в границах лунной тени, бойцы “Шаетет-13” направились к наиболее уязвимому месту, в котором они собирались проникнуть в крепость. В конце моста с внешней стороны стены был повален большой бетонный блок, по которому можно было попытаться подняться наверх, однако подступы к нему преграждались несколькими рядами скрученной колючей проволоки, которая уходила прямо в воду.

Проплыв под мостом, один из бойцов вытащил взрывное устройство, которое в случае внезапного обнаружения противником должно было разнести все заградительные сооружения египтян. Двое других стали осторожно резать колючую проволоку, стараясь не потревожить подвешенные пустые консервные банки.

Преодолеть первую линию заграждений не составило труда. Однако второй забор оказался из стальной колючей проволоки гораздо большего диаметра, чем рассчитывали коммандос. К тому же мотки колючей проволоки были беспорядочно навалены один на другой, поэтому проход приходилось вырезать буквально по кускам. Командир группы Илан Эгози отполз в сторону и случайно наткнулся на широкий проход, о котором сообщала разведка. Воодушевление тут же сменилось разочарованием, поскольку прямо над проходом была установлена пулеметная точка, рядом с которой неотступно находился часовой. Поэтому Илан Эгози решил воспользоваться проходом только в крайнем случае, если их обнаружат до того, как будет прорезана брешь в проволочных заграждениях.

Неожиданно в глубине крепости зажегся свет и на стену поднялся один из египетских солдат с фонарем в руке... Продолжение следует...

Опубликовано на сайте mishmar.info


Александр Брасс Миссия выполнима. Удары израильского спецназа Издательство: Грифон, 2007 г.
Tags: Страсть-6, спецназ, спецслужбы израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments