Блог Александра Брасса (alex_brass) wrote,
Блог Александра Брасса
alex_brass

Category:

Казнь Первомартовцев

(Из опубликованного.
Журнал Нева. Апрель 2016).

«Не так страшна смерть как её ожидание». С этим утверждением сложно не согласиться. Особенно, когда ты молод, полон сил и надежд. И даже, когда ты, казалось, в любую минуту был готов принести свою молодую жизнь в жертву убеждений и общего дела, расставаться с ней мучительно тяжело. «На миру и смерть красна». Ну, быть может, глядя со стороны. Но эшафот и последняя ночь для «первомартовцев» стала мучительным, нескончаемым кошмаром. Ровно 115 лет назад на Семёновском плацу в Санкт-Петербурге был приведён в исполнение смертный приговор вынесенный Святейшим Правительствующим Синодом убийцам в бозе почившего государь-императора Александра II.


Казнь осуждённых была назначена на утро 3 апреля 1881 года. В ожидании исполнения приговора они были переведены в Дом предварительного заключения на Шпалерной улице.





Верноподданнические настроения Российской империи неожиданно для властей сменились всеобщим сочувствием. Фактически, убийцей царя был один человек, который и сам поплатился жизнью на месте преступления. Большинство петербуржцев считали, что правосудие может ограничиться, лишь пожизненным заключением. Тем более что среди приговорённых к смертной казни были две молодые женщины. Этот факт не мог не обеспокоить консервативные круги в правительстве Александра III. Последствия казни могли быть самыми непредсказуемыми. Многие решились открыто выступить на защиту цареубийц, рискуя, в лучшем случае, поплатиться вечной ссылкой в Восточную Сибирь.

Выдающийся российский публицист и общественный деятель Григорий Константинович Градовский писал в те дни:

“…В деле 1 марта1881 года немало было оснований к замене смертной казни другим тяжким, но всё же поправимым наказанием: Желябов был арестован ещё до цареубийства, Перовская, Кибальчич, Гельфман и Михайлов не убивали царя, даже Рысаков (бросивший первую бомбу в царскую карету) его не убил; непосредственным убийцей был И.И. Гриневицкий, но он сам погиб от второй бомбы, которая поразила царя…”

Однако “громче” всех за отмену смертной казни прозвучал голос Лева Николаевича Толстого, осмелившегося написать письмо самому Александру III, взывая его проявить “христианское всепрощение и милость”. Используя все свои связи и влияние, он добился, чтобы письмо оказалось в руках монарха.

Из письма Льва Николаевича Толстого Александру III:

“…Я, ничтожный, не призванный и слабый, плохой человек, пишу письмо Русскому Императору и советую ему, что делать в самых сложных, трудных обстоятельствах, которые когда-либо бывали. Я чувствую, как это странно, неприлично, дерзко, и всё-таки пишу. Я думаю себе: если ты напишешь, письмо твоё будет не нужно, его не прочтут, или найдут, что оно вредно, и накажут тебя за это. Вот всё, что может быть… Но если ты не напишешь и потом узнаешь и потом узнаешь, что никто не сказал Царю то, что ты хотел сказать, и что Царь потом, когда уже ничего нельзя будет переменить, подумает и скажет: Если бы тогда кто-нибудь сказал мне это! – Если случится так, ты вечно будешь раскаиваться, что не написал того, что думал…
…Не простите, казните преступников, Вы сделаете то, что из числа сотен Вы вырвете трёх, четырёх и зло породит зло. И на месте трёх, четырёх вырастут 30, 40… Убивая, уничтожая их, нельзя бороться с ними. Не важно их число, а важны их мысли…
…Если бы вы простили всех государственных преступников, объявили это в Манифесте, начинающимся словами: “Люби врагов своих”, - это христианское слово и исполнение его на деле было бы сильнее всей человеческой мудрости. Сделав это, Вы бы истинно победили врагов любовью всего народа…
Л.Н. Толстой
Черновое. 1881 г. Марта 8-15. Ясная Поляна”.

Если судить объективно, сам Александр III не был сторонником применения смертной казни. Новый монарх полагал, что пожизненное заключение ничуть не меньшее наказание, поэтому письмо Льва Толстого произвело на него столь сильное и глубокое впечатление, что это неминуемо повергло в неописуемый ужас «реакционно-консервативную» партию из числа царедворцев. “За такое письмо: “места отдалённые” – говорил генерал Бестужев-Рюмин. Обер-прокурору Святейшего Синода Победоносцеву, на правах бывшего наставника наследника престола, с огромным трудом удалось уговорить Александра III не поддаваться влиянию всемирно известного писателя. Ответа на своё письмо Лев Николаевич, так и не дождался.
Сострадание к осуждённым на смертную казнь переполняла сердца молодёжи. Имена Желябова, Перовской и Кибальчича не сходили с уст российских либералов. Речь Андрея Желябова, произнесённая им со скамьи подсудимых, заучивалась наизусть студенческой молодёжью.
В столь сложной и накалённой ситуации, которая сложилась в те дни в Российской империи и, особенно, в Петербурге, старый мракобес, противник любых конституционных преобразований обер-прокурор Святейшего Синода, бывший наставник Александра III Константин Петрович Победоносцев, опасаясь помилования осуждённых, 30 марта 1881 года предпринял “демарш”, написав царю письмо следующего содержания:

“…Сегодня пущена в ход мысль, которая приводит меня в ужас. Люди так развратились, что ныне считают возможным избавление осуждённых преступников от смертной казни. Уже распространяется между русскими людьми страх, что могут представить Вашему Величеству извращённые мысли и убедить Вас к помилованию преступников.
Если бы это могло случиться, верьте мне, Государь, это будет принято за грех великий и поколеблет сердца Ваших подданных. В эту минуту все жаждут возмездия. Тот из тех злодеев, что избежит смерти, будет тот же час строить новые козни. Ради Бога, Ваше Величество, да не проникнет в сердце Вам голос лести и мечтательности.
Вашего Императорского Величества
Верноподданный Константин Победоносцев”.

Ответ не заставил себя долго ждать. Буквально, через несколько часов Победоносцев получил записку от царя:

“Будьте спокойны, с подобными предложениями ко мне не посмеет прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь. А.”.


Продолжение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments