Блог Александра Брасса (alex_brass) wrote,
Блог Александра Брасса
alex_brass

Categories:

Пролог

“Фракция Красной Армии” (РАФ)
“Банда Баадер – Майнхоф”.
“Red Army Faction” (RAF)
“Baader-Meinhof Gang”
(Роте Армее Фракцион)(РАФ)

Пролог

На сегодняшний день, пожалуй, невозможно назвать ни одной европейской террористической организации, тем или иным образом не связанной с западногерманскими террористическими организациями, корни которых уходят в середину – конец 60-х годов.

Трудно представить, но в середине 70-х годов в сытой и благополучной Западной Германии действовали около десятка террористических групп, таких как: “Движение 2 июня”, “Тупамарос Западного Берлина”, “Южный фронт действия” (более известный как “Мюнхенские коммунары”), “Революционные ячейки” (RZ), “Класс против класса”, “Красная Армия Рура”, “Антиимпериалистические ячейки”, “Банда Сумасшедших” и т. д.

Однако, наиболее значимой из всех, безусловно, была и остаётся “Фракция Красной Армии” (РАФ), часто именуемая в прессе, как “Банда Баадер – Майнхоф”.

Несмотря на то, что РАФ не была ни самой первой, нисамой крупной террористической организацией Западной Германии, она более 30 лет держала в страхе почти всю Европу. На протяжении нескольких десятков лет вокруг нее возникло столько мифов и загадок, что до сегодняшнего дня всё, связанное с РАФ, окутано ореолом романтической тайны.

Западногерманские власти ненавидели и боялись ее. Группа, численность которой никогда не превышала 60 человек, не имевшая ни мощной материальной базы, ни военно-политической поддержки какой-либо страны, на протяжении более 30-ти лет противостояла мощной государственной системе. Эти люди не были самыми удачливыми или харизматическими личностями не только в послевоенном мире, но даже и в самой Западной Германии. На пике своей деятельности они совершили 25 взрывов, 30 банковских ограблений и убили 31 человека. Это совсем немного для террористической организации такого уровня. Тем не менее, ни одна другая террористическая организация не привлекала к себе столько внимания, не вызывала столько споров и вопросов. По популярности среди молодёжи и творческой интеллигенции РАФ, невольно создавшая целое направление арт-культуры может конкурировать лишь с легендарным Че Геварой.

РАФ – это безусловный политический и социо-психологический феномен террористического мира, поскольку в его основании лежит не подлинный социальный конфликт, делающий террористические акты объяснимыми,, а подавление собственных комплексов членов организации: “несостоявшихся девочек-монашек” и “мальчиков с заявками суперзвёзд”.

О РАФ создано множество фильмов и написаны десятки книг, общий тираж которых составляет миллионы экземпляров по всему миру. Вместе с тем, феномен РАФ на сегодняшний день не достаточно исследован и таит в себе много необъяснимого, не переставая возбуждать воображение и привлекать к себе внимание молодежи не только в самой Германии, но и далеко за её пределами.

Глава 1
Tags: raf, Баадер-Майнхоф, РАФ, Ульрика Майнхоф, Фракция Красной Армии, спецназ, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments