Category:

Дворцовый заговор, убийство короля Фейсала.

Король Саудовской Аравии (1964-1975) Фейсал ибн Абд эль-Азиз ас-Сауд

25 марта 1975 г. произошло событие, в результате которого Саудовская Аравия оказалась на пороге гражданской войны. Такого потрясения королевская династия не знала со дня образования государства. Ежегодно 25 марта   Саудовская Аравия отмечала   самый почитаемый государственный праздник – День Рождения пророка Мухаммеда. По этому поводу   король Фейсал устраивал официальный приём в своём дворце в Эр-Рияде, на который в утренние часы была приглашена вся элита Саудовской Аравии.  

Королевский дворец в Эр-Рияде

Король восседал на троне в центральном зале дворца в окружении своих телохранителей, эмиров и первых лиц королевства. Согласно установившейся традиции молодые эмиры, члены королевской династии, поочерёдно подходили к трону  и, приклонив колена, целовали руку короля. Казалось, церемония проходила по установленному скучному сценарию. Ничего не вызывало тревоги. Однако когда очередь подошла к 27-летнему эмиру Фейсалу ибн Масаэду, племяннику саудовского монарха, он неожиданно выхватил пистолет и на глазах потрясённых членов семьи и многочисленных гостей  в упор произвёл несколько выстрелов в короля Фейсала.  Телохранители набросились на стрелявшего и, выбив из его рук пистолет, повалили   на пол. Но король Фейсал успел получить несколько смертельных пулевых ранений. Умирающего монарха немедленно отправили в центральную больницу Эр-Рияда. Однако несмотря на все усилия медиков, король Фейсал скончался через несколько часов, не приходя в сознание.

 Согласно официальному заявлению Эр-Рияда, убийца короля Фейсала был признан невменяемым,  совершившим   преступление в одиночку, без влияния каких-либо посторонних сил. Говорилось, что убийца в течение последних   лет  неоднократно проходил курс психиатрического лечения, поэтому   ему было отказано в возможности занимать какой-либо государственный пост. Вероятно, это и явилось причиной, толкнувшей его на   преступление. 

 Вместе с тем, многие посвящённые лица небезосновательно полагали, что убийство короля стало результатом тонко спланированного семейного заговора, во главе которого стояли серьёзные силы, стремящиеся возвести на престол «своего» монарха. Совет королевской семьи, фактически являющийся после монарха высшим законодательно-исполнительным органом, может возвести на саудовский престол любого члена королевской семьи, не обязательно законно объявленного наследника. Поскольку после убийства короля Фейсала в стране сложилась весьма сложная внутриполитическая ситуация, Совет решил избрать нового короля:   законный наследник был известен своим слабым здоровьем и не был способен сдерживать   соперничающие между собой влиятельные дворцовые кланы. Страна в очередной раз стояла на пороге гражданской войны, которая могла привести к падению королевской династии ас-Саудов.   В образовавшемся вакууме власти в смертельной схватке сошлись двое наиболее сильных члена королевской семьи:  единокровные братья покойного короля  -  министр обороны эмир Султан и заместитель главы правительства и по совместительству  министр внутренних дел эмир Фахд.  

 На следующий день после убийства короля Фейсала правительство Саудовской Аравии и Совет королевской семьи собрались на экстренное заседание. Поскольку эмир Султан мог провести своего кандидата, а в последствии в результате хитрой комбинации и сам прийти к абсолютной власти в стране, эмир Фахд предпринял неожиданный манёвр: он смог убедить членов Совета, дабы избежать обид кандидатов на престол, поддержать кандидатуру больного, но законного наследника.   На саудовский престол был возведён законный наследник покойного Фейсала 65-летний Халед ибн Абд эль-Азиз ас-Сауд и эмир Султан, казалось, навсегда распрощался с мечтой стать королём Саудовской Аравии. Сразу после коронации вновь избранный монарх назначил 53-летнего  эмира Фахда наследным принцем. 

 Убийцу короля Фейсала, объявив душевнобольным, поместили в психиатрическую клинику. Но через несколько месяцев, 18 июня 1975 г.,  Исламский суд приговорил принца-убийцу к смертной казни и в тот же день на центральной площади столицы Саудовской Аравии, в Эр-Рияде ему прилюдно  отсекли голову. 

Казнь эмира Фейсала ибн Масаэда

  За время своего правления король Халед ничем особенным не успел отличиться.  Он постоянно болел и даже перенёс операцию на открытом сердце. Всё это время фактическим правителем страны был эмир Фахд. 13 июня 1982 г. у короля Халеда случился очередной,  последний для него инфаркт. Во главе государства стал новый король, прозападный модернист Фахд ибн Абд эль-Азиз ас-Сауд, в дальнейшем ставший одним из главных врагов Осамы бин-Ладена.

Король Саудовской Аравии (1982-2005) Фахд ибн Абд эль-Азиз бин-Абд эль-Рахман ас-Сауд

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded