Categories:

Финансово-промышленная империя семейного клана бин-Ладенов.

Финансово-промышленная империя клана бин-Ладенов.

В первые годы после смерти основателя концерна шейха Мохаммеда бен Абеда бин-Ладена во главе совета директоров стал родной брат его первой жены шейх Мохаммед Бахарат. Однако уже через несколько лет при поддержке своих братьев старший сын покойного шейха Слем бин-Ладен сместил Мохаммеда Бахарата.[1] Спустя четыре года после смерти отца новые реалии заставили братьев модернизировать корпорацию, чтобы вывести его на качественно иной уровень конкурентно способности. Он стал называться «Бин-Ладен Бразерс фор Контрактинг энд Индастри» (Bin Laden Brothers for Contracting and Industry). Поскольку основатель корпорации оставил после себя пятьдесят четыре наследника, возникли серьёзные осложнения с её разделением. Чтобы не разрушить огромный финансово-промышленный организм, самый старший и влиятельный из братьев, Салем, предложил разделить корпорацию на отдельные региональные филиалы со штаб-квартирой в Джидде. А филиалы за границей создавать сообразно родственным связям той или иной ветви клана бин-Ладенов. У братьев были матери разных арабских этнических групп, соответственно с различными родовыми связями, распространяющимися практически на весь Арабский Восток. 

«Египетскую ветвь» и самую крупную компанию корпорации, в составе которой работало более 40 000 служащих, возглавил Абдель-Азиз бин-Ладен. 

Во главе «сирийской ветви» стали Бакр бин-Ладен   и Ихие бин-Ладен. После гибели старшего брата, шейха Салема бин-Ладена, Бакр бин-Ладен возглавил совет директоров концерна, основное ядро которого составляли 13 братьев.  

При разделе наследства Осама бин-Ладен, не взирая на юный возраст, получил 300 миллионов долларов США и контроль над большинством саудовских филиалов семейной финансово-промышленной группы, поскольку его мать, несмотря на сирийские корни, имела саудовское происхождение.  

Осама бин-Ладен во всём стремился подражать отцу. Сопровождая его в многочисленных деловых поездках, он уже в раннем возрасте приобрёл немалый опыт практической и предпринимательской деятельности. Учитывая, что к моменту смерти отца Осама бин-Ладен успел себя зарекомендовать с наилучшей стороны, проявляя исключительные способности, в семейном концерне ему была предоставлена полная свобода выбора. 

 Существовала также «Ливанская ветвь», которую возглавил   Еслам бин-Ладен. 

В 1980 году интересы концерна распространились далеко за пределы арабо-мусульманского мира и вторглись на Европейский континент. Специально для этого в 1980 году братьями была создана компания «Сико» (Saudi Investment Company), штаб-квартира которой находится в Женеве. После консультаций с Бакрой бин-Ладеном, возглавляющим совет директоров и Хасаном бин-Ладеном, одним из наиболее влиятельных братьев клана, Еслам бин-Ладен согласился   уйти на «периферию», возглавив «Европейское отделение» концерна. На сегодняшний день компанией  «Сико» руководит Еслам бин-Ладен и административный совет, состоящий из членов семьи. 

Как, концерн бин-Ладенов носит исключительно семейный характер. Никто из посторонних - ни частные инвеститоры, ни коллективные держатели акций, исключая саудовскую королевскую семью, - даже близко не может приблизиться к финансово-промышленной группе бин-Ладенов. Всё, что касается деятельности компании, инвестиций, освоений новых рынков и сфер деятельности, носит закрытый характер. В отличие от других компаний Саудовской Аравии  финансово-промышленная группа бин-Ладенов почти никогда не покупает место для рекламы в средствах массовой информации. Более того, бин-Ладены нередко разрывали сверхприбыльные контракты при малейшем подозрении, что их деловые партнёры могут оказаться слишком болтливыми. 

Скрытность стала нормой их поведения. Это касается не только   корпорации, но и личной жизни.  Известно лишь одно, что за внешней    сплочённостью внутри клана происходит постоянная борьба     за власть в финансовой империи, но никакая информация никогда не просачивается в СМИ, а связи клана бин-Ладенов с королевским домом ещё  больше подпитывают ауру тайны.  По этой причине никто из государственных контролёров даже не помышляет проявлять интерес к деятельности концерна. Госзаказы он получает непосредственно за счёт прямых переговоров с королевской семьёй, с которой клан связывают десятилетия особых связей. Отношения доверия и дружбы между королевской семьёй и кланом бин-Ладенов не претерпели изменения даже после того, как один из членов клана, по иронии судьбы, или злому стечению обстоятельств, или по своей наивности оказался   замешан в попытке государственного переворота. 

    

[1] Салем бин-Ладен погиб в 1988 году в авиакатастрофе. До этого времени он неизменно занимал пост главы совета директоров корпорации бин-Ладена. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded