Category:

Венесуэла под прицелом Белого дома и что может сделать Россия?

Мысли вслух. 

 Внимание всего мира приковано сейчас к событиям в Венесуэле. Опять Америка рвётся спасать свободу и демократию в отдельно взятой стране. Опять какой-то  народ хочет свергнуть коррумпированного диктатора. И тут сразу на горизонте  всплывает гарант международной свободы и демократии.  Это ничего не напоминает? 

Как бы это ни цинично звучало, задайтесь вопросом: Кому интересны эти венесуэльские  полуиндейцы с их внутренними экономическими и политическими проблемами? 

Ответ напрашивается сам по себе: Никого! Никому они не нужны. Ни Америке, ни Европе, ни России. Соединённым штатам интересна власть над страной, владеющей неисчерпаемыми нефтяными запасами. Конкретно, в привесок к «нефтяному бонусу», Соединённые штаты ещё и стремятся любыми способами выбить Россию из Венесуэлы, не позволить ей «обжить» ещё одну латиноамериканскую страну.  Что будет с народом этой страны, никого не интересует. 

Совсем недавно в Соединённых штатах заявили, что Белый дом готов ответить на любую угрозу со стороны Венесуэлы. Как я рад, что американцы могут себя защитить от страшного латиноамериканского агрессора. Всё это мы уже проходили.   

 Вопрос в другом: как будут развиваться события?

Думаю, вариантов не много. Всего два - будет ли военное вмешательство со стороны США или нет?  Заметьте, сейчас никто не говорит о сопротивлении военной интервенции, поскольку никто не верит, что сопротивление возможно. Все призывают не провоцировать США. Но если американцам нужна провокация, они, как всегда, её сами выдумают. 

 Возникает   следующий вопрос: А что Россия? Способна ли она воспрепятствовать американскому вторжению?

Вот здесь стоит остановиться подробнее.

Венесуэла слишком далеко. Военная помощь со стороны России невозможна. Одни самолёты ничего не решают. Стоит понимать, что геополитика — это большая шахматная доска и на латиноамериканском поле у США более удобная позиция. Ну, хотя бы, чисто географически. Теоретически, на кризис в Венесуэле могла бы оказать влияние Куба, разорвав с США договор и потребовав от американцев убрать со своей территории Гуантанамо, в случае американского вторжения в Венесуэлу. Но это только в том случае, если Россия окажет помощь Кубе, в чём я не совсем уверен. Россия действуют более или менее жёстко, только в стратегически важных мировых узлах, находящихся в непосредственной близости от своей территории. А Латинская Америка, это слишком далеко.  

Чисто гипотетически, Россия может вмешаться в венесуэльский кризис. А что потом? В Венесуэле положение катастрофическое.   Кто будет её приводить в чувство? Кто будет поднимать экономику этой страны?  Время показало, что местные политические элиты на это не способны. А способна ли экономика России взвалить на себя ещё и Венесуэлу? Не думаю. Россия даже не вторглась в соседнюю Украину, потому что у неё не хватило бы экономических сил взвалить на себя бездонную чёрную дыру прогнившей и коррумпированной Украины. А тут какая-то Венесуэла. 

Ключевой вопрос: будет ли американское вторжение или нет. В случае, если Россия и другие страны мирового сообщества смогут это предотвратить посредством международного давления, у военных и той части населения, которая поддерживает Мадуро, есть весьма призрачный, но шанс выйти из кризиса. Но проблема состоит  в том, что венесуэльский режим практически невозможно защитить извне. Мадуро не Кастро. На Кубе была сильная власть.  Куба сама отбила американское вторжение и лишь затем попросила помощь у Советского Союза.  Если в стране нет конструктивной, реальной силы, которая находится у власти, извне ей невозможно помочь. Сломать её можно. Построить – Нет! 

А. Брасс. 28.01.2019. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded