Category:

Опять Венесуэла.

Мысли вслух. 

А что, собственно,  происходит в Венесуэле? В   геополитическом аспекте, ничего нового. Очередная попытка Соединённых Штатов скинуть местного «царька», заменив его «удобным» претендентом,  взяв страну, а следовательно и её богатейшие нефтяные запасы, под свой единоличный контроль. Стратегия уже достаточно затасканная, но показавшая свою дееспособность ещё  в далёком 1952 году, когда ЦРУ совместно со своими британскими коллегами из МИ6, спровоцировав в Иране массовые недовольства, свергла демократически избранного премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка. Время доказало, что так зазываемые «бархатные революции» менее затратны   и гораздо более эффективны, нежели прямое военное вмешательство,  так как «возмущённый народ выражает свою волю»,  и сам, зачастую,  приводит к власти марионеточное правительство, оставляя своей стране, лишь номинальную независимость.    Ближайшим примером может служить «нэзалэжна» Украина, которая уже несколько лет управляется «гауляйтером» из Посольства США в Киеве.   Взгляните на «бурный экономический рост» последних лет, тотальное разграбление страны, непрекращающуюся гражданскую войну на востоке Украины, окончательное разрушение остатков экономики,   и небывалый рассвет коррупции, о которой  даже не мечтало криминальное правительство бандита Януковича. (Те, просто, по старинке, на гоп стопе  отбирали то, что им нравилось.)     Венесуэла, думаю,  не станет исключением из общего правила?   Будет ещё хуже, учитывая специфические особенности и традиции  региона.  При таком сценарии развития, если не сейчас, то в скором будущем на смену водителю автобуса обязательно придёт генерал, который, опираясь на поддержку вашингтонских покровителей, установит в стране   военную диктатуру. 

Итак, пришло время «бархатной революции» в Венесуэле. А с чего всё началось? Венесуэла, несмотря на колоссальные нефтяные прибыли, уже много лет скатывается в экономическую пропасть. Но нынешний кризис напрямую   спровоцирован решением Вашингтона признать    самопровозглашённого «временного президента» Хуана Гуайдо.   И сразу как по команде в столице страны вспыхнули массовые, причём прекрасно  организованные, акции протеста.  А чем Гуайдо отличается от нынешнего президента? Да ни чем. Разве, что, Мадуро представляет интересы одного олигархического клана, а Гуайдо – другого. Ситуация в стране ещё более дестабилизировалась после того, как в Вашингтоне начались разговоры и возможном военном вмешательстве. 

Но   нынешний венесуэльский кризис следует рассматривать гораздо шире, как минимум, в масштабах всего центральноамериканского региона. Это, своего рода, проба сил. Если американцы смогу сместить нынешнее правительство в Венесуэле, если Россия и мировой сообщество закроет на это глаза или не сможет этому воспрепятствовать, думаю, в ближайшее время   по такому же сценарию будет решаться дальнейшая судьба Кубы, Никарагуа и Гондураса. Не случайно сейчас возле Мадуро находятся кубинские советники – лучшие в регионе специалисты по оказанию сопротивления Соединённым Штатам. Во многом от их советов сейчас зависит, как поведёт себя Мадуро. Воспользуется ли он своей властью, своим влиянием на армию или ограничится трибунными заявлениями. От политической мудрости и решительности Мадуро сейчас зависит и его собственная жизнь и судьба его страны. Если он сохранит симпатии армии и перехватит инициативу, возможно, у него есть шанс устоять. Если он в ближайшие дни не сменит выбранную им стратегию, для него всё очень скоро кончится. 

Следует понимать, что в нынешней ситуации и при   президенте США, в оппозиции которому находится, практически  весь государственный  бюрократический аппарат,  Пентагон вряд ли решится на военную интервенцию, в страну, которая  будет готова оказать серьёзное сопротивление. Именно поэтому, пока ещё проблему Мадуро решает не американская армия, а ЦРУ. Но в Пентагоне очень быстро могут пересмотреть вопрос о вторжении, если власть в Венесуэле станет номинальной, а оппозиция станет набирать политический  вес.    

Таким образом, можно сделать предположение: у действующего президента Венесуэлы есть не более недели-двух, чтобы продемонстрировать США готовность к сопротивлению.  Решительность Мадуро, его способность эффективно воспользоваться властью, в ближайшее время определит дальнейшую судьбу Венесуэлы.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded