Category:

Жизнь и смерть Ахмад Шах Масуда

продолжение

27 декабря 1979 года бойцы спецназа ГРУ и КГБ, при поддержке бойцов ВДВ и отдельного подразделения «мусульманского батальона» штурмом взяли дворец Амина. Ворвавшись во дворец, бойцы спецназа скосили автоматными очередями Хафизуллу Амина, его семью, охрану и весь обслуживающий персонал. База ВВС Баграм превратилась в основной плацдарм для высадки техники и живой силы. Каждые несколько минут на взлётно-посадочную полосу приземлялись тяжёлые военно-транспортные самолёты. Параллельно с высадкой десанта основные силы Ограниченного контингента пересекли границу, двинувшись к афганской столице. Это стало началом 10-летней войны, унесшей жизни около 15 тысяч советских солдат и более 2.5 миллионов афганцев и добровольцев из арабо-мусульманского мира. Именно по вине тех, кто развязал Афганскую войну, впоследствии появилась террористическая организация Эль-Каэда, на мировую террористическую арену вышел Осама бин-Ладен, родилось и окрепло целое поколение исламистских террористических групп, которые после Афганистана активно проявили себя в разных частях света, в том числе: Саудовской Аравии, Египте, Алжире, Судане и Чечне. 

В первые же дни советской интервенции Ахмад Шах Масуд призвал своих сторонников к священному джихаду против захватчиков-иноверцев. Несмотря на то что к началу войны ему только исполнилось 25 лет, Масуд уже пользовался большим авторитетом. Уже впервые дни войны он смог собрать под своим началом отряд, который насчитывал более 700 бойцов, вооружённых главным образом автоматами Калашникова АК-47, несколькими пулемётами и пусковыми ракетными установками. 

Отряд Масуда принял на себя наиболее ощутимый удар. Первые дни войны наиболее ожесточённые бои велись в районе Панджшера, поскольку он граничил со стратегически важным перевалом Саланг. В своё время советские метростроители пробили в горе многокилометровый тоннель, связывавший афганскую столицу с севером страны. Сейчас через этот тоннель советские военные колоны устремлялись вглубь Афганистана. Контроль над перевалом имел крайне важное стратегическое значение. Чтобы обеспечить бесперебойную и безопасную переброску войск, советское командование бросило на Панджшерское ущелье отборные части. 

Плохо вооружённый отряд Ахмад Шах Масуда нёс тяжелейшие потери. Уже через несколько недель от него осталось 20 человек, вооружённых 10 автоматами, одним пулемётом и одной пусковой ракетной установкой. Боеприпасы практически были на исходе. Ощущалась катастрофическая нехватка в продуктах питания.     Сильный мороз и ураганные порывы ветра грозили обморожением, люди были до крайности истощены. Сам Ахмад Шах Масуд получил серьёзное ранение и не мог передвигаться без посторонней помощи. Несмотря на то что люди Масуда дали клятву умереть в горах, но не уйти, дальнейшее нахождение в Панджшере было равносильно бессмысленному самоубийству. Ахмад Шах Масуд принял решение оставить позиции и отойти в Пакистан. 

Пройдя реабилитационный курс в больницах Пакистана, Ахмад Шах Масуд вновь собирает отряд и возвращается в горы Афганистана. Первые годы войны его отряды состояли исключительно из добровольцев. По словам Масуда, наёмники хороши для карательных операций или диверсионных вылазок  против плохо организованного врага в условиях всеобщего хаоса и анархии. Афганистан – другое дело. Это сущий ад. Деньги здесь не имеют никакого значения. Мёртвым деньги не нужны. Каждый, кто уходит в горы Афганистана, должен осознавать, что его шансы выжить порой сведены к минимуму. 

Добровольцы Масуда воевали во многих частях Афганистана: Тахаре, Баглане, Каписе, Парване и многих других провинциях. В скором времени он стал одним из наиболее опытных и удачливых полевых командиров. К нему с уважением относились не только моджахеды, но и советское командование, считая   достойным противником, одним из самых талантливых полководцев из числа афганских полевых командиров. Не случайно к нему было проявлено пристальное внимание Главного Разведывательного Управления. 

Из донесения сотрудников ГРУ:

«Ахмад Шах обладает хорошими организаторскими способностями, незаурядными личными и деловыми качествами, способствующими выполнению им функций лидера крупной группировки моджахедов. Волевой, энергичный, смелый и решительный главарь. Непреклонен в достижении поставленных целей, обязателен, держит данное слово. Умный, хитрый и жестокий противник. Имеет непререкаемый авторитет среди рядового состава мятежников, сильное влияние на мирное население. Опытный конспиратор, скрытен и осторожен, тщеславен и властолюбив.

Имеет опыт партизанской войны, а также руководства бандформированиями в ходе крупномасштабных войсковых операций, организаций диверсий и террористических актов. Считается одним из видных военных теоретиков и практиков исламской революции. Обладает развитым общеобразовательным и политическим кругозором. 

Анализ ближайшего окружения Ахмад Шаха позволяет сделать вывод: не доверяет в полной мере ни одному из своих подчинённых. 

Уделяет постоянное внимание обеспечению своей безопасности. Личная охрана подобрана из преданных ему лиц. Постоянно при нём до трёх телохранителей. Во время переходов для его сопровождения и охраны выделяются отряды численностью до 100 мятежников. Постоянной резиденции не имеет. Всё время меняет места расположения. 

 Религиозен, строго соблюдает мусульманский образ жизни. В быту неприхотлив. Вынослив. Одевается скромно, как правило, носит форму полувоенного покроя и «нурисанку» (головной убор из шерсти типа берета). Личное оружие – АКСУ и пистолет. 

В целях дезинформации о деятельности Ахмад Шаха, местах его пребывания распространяются слухи среди местного населения; так же действуют через агентуру, внедрённую в различные государственные учреждения, вплоть до высших слоёв партийно-правительственного аппарата – Министерства государственной безопасности и Министерства обороны. Распространению дезинформации о деятельности способствует его ставшая легендой, полумифическая личность. Многие афганцы охотно принимают самые невероятные истории о его победах, верят в них, способствуют дальнейшему распространению – как правило, приукрашивая.” 

Донесения ГРУ не были далеки от истины. Ахмад Шах Масуд был неуязвим, словно Провидение  помогало ему выскальзывать из расставленных ловушек, казалось бы, из безнадёжных ситуаций. Он никогда не проводил две ночи в одном и том же месте. Невозможно было предугадать, где и когда он появится.  А о его разведке и службе безопасности, ходили настоящие легенды. Созданным им спецслужбам вполне могли позавидовать многие страны мира. 

Он сам был отважным воином и таких же людей хотел видеть в своём окружении. Уважал инициативу и самостоятельность. Неграмотность считал одним из главных недостатков, самонадеянность – губительным пороком. Преданность почитал как одну из главных добродетелей. Всегда выслушивал советы, считался с противоположным мнением. Постоянно учился. Его библиотека насчитывала тысячи томов, от религиозной до светской литературы, от научной до художественной. Говорили, что при всей своей организованности он был весьма рассеянным человеком.  Мог забыть любую из своих вещей, кроме оружия, но никогда не забывал книгу. В общении был прост и обходителен. В быту неприхотлив, старался ничем не выделять себя среди простых моджахедов. Был внимателен к окружающим, умел расположить   к себе собеседника. Не любил протокольность, придавал большое значение воспитанию, всегда соблюдал правила поведения, независимо от того в каком обществе он находился – провинциальном или городском, религиозном или светском. 

Будучи глубоко религиозным мусульманином, он никогда не был реакционным фундаменталистом. В отличие от добровольцев, прибывших из арабо-мусульманских стран, не любил праздные религиозные разглагольствования и тем более никогда не навязывал ислам иноверцам. В противоположность бин-Ладену, он не видел Афганистан частью единого исламского Халифата. Попавших к нему в плен советских солдат не принуждали перейти в ислам. Никогда не расстреливал пленных, но без угрызения совести пускал в расход собственных предателей и трусов. 

В сочетании с традиционными афганскими методами ведения войны он разработал свою, неповторимую тактику и стратегию боевых действий.   Панджшерское ущелье -  его родовое гнездо, благодаря специфическому рельефу и возведённым горным оборонительным укреплениям было превращено в неприступную крепость, которая в течении нескольких лет успешно сдерживала наступление советских и афганских правительственных войск. 

Даже сейчас Панджшер является одним из самых неприступных и естественных военных укрытий в мире. Место, в котором обороняющиеся, вне зависимости от численного и военного превосходства противника, всегда будут иметь преимущество. Губительные «крылатые» ракеты совершенно неэффективны в Панджшерском ущелье. Любой вертолёт, появившийся в этом районе, рискует каждую секунду быть сбитым невидимым стрелком, притаившимся в одной из сотен скрытых расщелин. Такая же участь ожидает и наземную боевую технику. В современном бою эффективна поддержка как минимум взвода танков, однако в Пандшерском ущелье они не могут развернуться в боевой порядок и становятся лёгкой добычей, словно слепая буйволица перед стаей гиен. С тактической точки зрения, воевать в таких условиях невозможно. 

Ещё одним преимуществом Масуда была экономика Панджшера. С давних времён в этом районе велась добыча изумрудов и лазурита. Для защитников Панджшера это стало настоящим и единственным стратегическим сырьём. Их реализация обусловила полную независимость Ахмад Шах Масуда от западных и арабских спонсоров позволила проводить свою национально-религиозную политику, закупать в необходимом объёме любое вооружение, медикаменты, продукты питания, содержать собственную армию, которая к середине войны составляла около 10 тысяч боевиков. Зелёные и голубые камни шли на подкуп государственных чиновников и офицеров правительственной армии, благодаря чему Масуд на шаг опережал своих врагов и заранее обходил расставленные на него ловушки. 

На протяжении десяти лет войны советско-афганские войска предприняли  девять попыток овладеть Панджшерским ущельем. Несколько раз им всё же удавалось захватить Панджшер, однако, кроме одной из операций, проведённой в мае-июне 1982 года, какого-либо существенного результата это не принесло. После того как правительственные и советские войска покидали занятые позиции, Ахмад Шах Масуд возвращался в ущелье. Успех был временным, а потери в живой силе и технике с каждым годом росли. Это была игра в «кошки-мышки», за которую советским и правительственным войскам приходилось платить слишком высокую цену. Если бы не соседство со стратегически важным перевалом Саланг, возможно, советское командование исключило бы из своих планов захват Панджшера. 

Первая Панджшерская операция была проведена 9 апреля 1980 года. Весной 1980 года остановка в районе южнее перевала Саланг крайне осложнилась. Дорога, по которой двигались советские и афганские колоны, а так же сторожевые заставы, расположенные в южной части Саланга, ежедневно подвергались обстрелу со стороны боевиков Ахмад Шах Масуда. Более тысячи человек Масуда беспрепятственно совершали вылазки из своего надёжного укрытия – Панджшерского ущелья, их действия   могли поставить под угрозу снабжение 40-й армии. Авиаудары в условиях горной местности были неэффективны без проведения наземной операции. В связи с этим было решено провести высадку крупных сил в районе Панджшера. 

Советское командование воспользовалось тем, что в этот период войны в Панджшерском ущелье ещё не было создано оборонительных укреплений. План операции предусматривал взятие моджахедов в кольцо, двумя соединениями двигаясь на встречу друг другу с противоположных концов ущелья. На начальном этапе 56-й десантно-штурмовой батальон и афганский пехотный батальон, усиленные батареей самоходных орудий, под прикрытием боевых вертолётов, используя фактор неожиданности, практически без боя выдвинулись к центру ущелья, району Паси-Шахи-Мардан. Вторая группа, включавшая в себя батальон 345-го отдельного парашютно-десантного полка, 180-го мотострелкового полка и афганского пехотного батальона, двигались с противоположной стороны по склону ущелья, прочёсывая кишлаки в поисках моджахедов. 

К исходу четвёртого дня операция была завершена. Сказалась неподготовленность отрядов Масуда к обороне Панджшера. Недостаток средств ПВО обеспечил противнику беспрепятственное прикрытие с воздуха, отсутствие средств связи катастрофически сказалось на координации совместных действий отдельных групп и организации обороны. Группировка Ахмад Шах Масуда была ослаблена и рассеяна, в результате чего  диверсии и обстрелы на юге Саланга были на некоторое время прекращены. 

В апреле 1982 года ГРУ начало сложную дезинформационную игру, подкреплённую отвлекающими манёврами ограниченного контингента, размещённого на севере Афганистана. Её цель заключалась в   сокрытии подготовки крупномасштабной наземной спецоперации в районе Панджшера. Ранним утром 16 мая 1982 года Панджшер и прилегающие к нему районы были подвергнуты неожиданному, мощному авиационному и артиллерийскому обстрелу. За несколько часов до начала обстрела 11 разведрот ВДВ без боя захватили все господствующие высоты на входе в долину Панджшер. В последующие сутки был высажен десант, который совместно с продвижением батальона 177-го мотострелкового полка захватил господствующие высоты на глубине 10 километров от входа в долину. Следующим этапом стала высадка десанта в районе пакистанской границы. Таким образом, были перекрыты все пути отступления, и моджахеды Ахмад Шах Масуда оказались в плотном кольце окружения. Продвигаясь по 7 – 10 километров в сутки, советские войска стягивали петлю. В общей сложности в операции принимало участие 12 тысяч военнослужащих. Однако Ахмад Шах Масуду и на этот раз удалось выскользнуть из окружения.

А августе-сентябре 1982 года была предпринята  ещё одна военная операция, целью которой, была нейтрализация группировки Ахмад Шах Масуда. На этот раз, пытаясь избежать полного разгрома, Масуд был вынужден пойти на переговоры. Впервые с начала войны с полевым командиром было заключено перемирие. Масуд согласился заключить договор о перемирии на два года, до 21 апреля 1984 года. Согласно достигнутой договорённости он обязался не вести боевые действия в Панджшерском ущелье и свободно пропускать советские военно-транспортные колоны. Однако этот договор не распространялся на правительственные войска. В свою очередь, советское командование гарантировало Ахмад Шах Масуду авиационную и артиллерийскую поддержку в случае, если соперничающие афганские военные формирования попытаются взять Панджшер. Слишком много афганских полевых командиров лелеяли мечту о контроле над изумрудными и лазуритовыми копями. Масуду часто приходилось воевать на два фронта: против советских войск и других соперничающих афганских кланов. 

Ахмад Шах Масуд сдержал своё обещание. Воспользовавшись двухлетней передышкой, он смог усилить свою группировку, расширив её до 5 тысяч человек. К 1984 году он был не только одним из самых сильных полевых командиров, но и значительной политической фигурой, с которой приходилось считаться. 

Однако было бы наивным полагать, что с 1982 по 1984 год Ахмад Шах Масуд пребывал в безопасности. Охота на него никогда не прекращалась. Один заговор следовал за другим. Советское командование и официальные власти Кабула предприняли, как минимум три попытки покушения на жизнь Масуда. Вначале советское командование попыталось, под предлогом переговоров, выманить Масуда в один из лагерей, расположенных в центральной части Пандшера, и  арестовать его. Однако эта попытка провалились – переводчик-таджик  дал понять, что Масуду готовят западню. Затем, русские смогли завербовать Абдул-Кадера Нашаара, одного из моджахедов, который отвечал за поставку продовольствия и нередко готовил ужин для самого Ахмад Шах Масуда. Однако и на этот раз заговор был раскрыт. Тогда афганские спецслужбы, зная гостеприимность Масуда и его доброе отношение к старым друзьям, попытались расправиться с ним руками его бывшего одноклассника. Некто Камран прибыл в Панджшер и провёл в лагере Масуда несколько дней, выжидая удобного случая, чтобы выполнить задание и бесследно скрыться в горах, где его поджидала группа прикрытия. При себе он имел хорошо спрятанное беззвучное оружие. Казалось бы, всё было просчитано до мелочей, не учтён был лишь человеческий фактор. Проведя несколько вечеров в долгих беседах с Ахмад Шах Масудом, Камран расчувствовался и передал ему спрятанное оружие, покаявшись в том, что афганские спецслужбы наняли его для убийства. Масуд не только простил своего бывшего друга, но и помог переправить его в Пакистан, а оттуда в Германию, где тот получил политическое убежище. 

продолжение следует

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded