Categories:

Жизни и смерть Ахмад Шах Масуда

продолжение

В 1984 году, за несколько дней до окончания двухлетнего перемирия, возобновились боевые действия в Панджшере. 19 апреля 1984 года началась 7-я Панджшерская операция. Два дня районы дислокации группировки Масуда с воздуха перепахивались тяжёлыми бомбардировщиками. Уже в первый день ковровых бомбардировок инфраструктура Ахмад Шах Масуда, создаваемая им с 1982 по 1983 год, была уничтожена. 22 апреля 1984 года, под прикрытием 200 самолётов и 190 вертолётов, 11 тысяч советских и 2600 афганских военнослужащих вторглись в Панджшер. Однако нанести поражение Масуду, как это планировалось, не удалось. Как и ранее, блестяще сработала его разведка.  За три недели до начала операции он получил всю исчерпывающую информацию и смог заблаговременно вывести из-под удара местное население и основные силы своей группировки. После того как правительственные и советские войска отошли в места постоянной дислокации, отряды Масуда вернулись на свои прежние позиции, и всё началось сначала. 

В 1985 году в Панджшере были предприняты ещё две операции, в ходе которых удалось оттеснить отряды Масуда из центральной части ущелья. Начиная с 1986 года вплоть до окончания войны и вывода ограниченного контингента, крупные операции против Ахмад Шах Масуда вообще не проводились. 

Уже в 1980 году, сразу после введения ограниченного контингента советских войск   в Афганистан, предпринимались попытки политического урегулирования афганского конфликта. Однако реальные шаги в сторону разрешения «афганской проблемы» были сделаны только к концу 1986 года. Это стало возможным после того, как в Москве в феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС новый генсек Михаил Горбачёв сделал заявление о необходимости выработки плана поэтапного вывода войск из Афганистана. Сразу же после этого руководство ДРА выдвинуло программу политики национального примирения, в которой она официально отказывалась от монополии на власть. Политика национального примирения базировалась не нескольких основополагающих принципах:

· Начало переговоров с вооружённой оппозицией.

· Политическая и военная амнистия всем афганцам, прекратившим борьбу с существующим правительством.

· Возвращение в Афганистан всех беженцев. 

· Создание многопартийной системы.

· Формирование коалиционного правительства. 

В результате проводимой новой политики к руководству НДПА пришли свежие силы. 4 мая 1986 года на XVIII съезде ЦК НДПА на пост генерального секретаря вместо Бабрака Кармаля избран Мухаммад Наджибулла, в недавнем прошлом возглавлявший афганскую контрразведку. 

30 ноября 1987 года Высший совет Афганистана (Лойя Джирга) утвердил Конституцию страны. В тот же день  представители всех слоёв населения избрали нового президента страны. Им стал Мухаммад Наджибулла. В своей первой речи  Наджибулла подтвердил приверженность политике всеобщего национального примирения, а также проведению линии на прекращение огня  и достижение согласия по выводу советских войск с территории Афганистана. 

К этому времени советские войска практически прекратили активные наступательные боевые действия. Что же касается афганской вооружённой оппозиции, то она   ещё более активизировала свои действия. Политика национального примирения была воспринята мятежниками прежде всего как первые симптомы слабости власти. Только присутствие 40-й армии не позволило полевым командирам двинуться на Кабул и свергнуть авторитарный режим НДПА. 

Одностороннее прекращение огня советскими и правительственными войсками привело к блокаде города Хост. К осени 1987 года, воспользовавшись недостаточным присутствием советских подразделений в этом округе, афганская вооружённая оппозиция восстановила разгромленную ещё весной 1986 года крупнейшую горную перевалочную базу «Джаварра». Стратегически важная магистраль Гардэз-Хост была полностью блокирована. Хост оказался отрезанным от остальной части Афганистана. В результате блокады жителям города угрожала голодная смерть. Но основная опасность состояла в том, что в Хосте были созданы все условия для создания здесь оппозиционного, альтернативного правительства в изгнании, что могло ещё более дестабилизировать внутреннюю обстановку в стране и существенно подорвать курс на проведение политики национального примирения. В конечном итоге это могло привести к отторжению от Афганистана округа Хост и созданию на его территории автономного исламского государства. 

Было принято решение о проведении совместной советско-афганской наземной войсковой операции по деблокаде Хоста, а так же срыву планов мятежников по формированию альтернативного правительства Афганистана. Операция получила кодовое название «Магистраль». В ней приняли участие бойцы 108-й и 201-й мотострелковых дивизий, 103-й воздушно десантной дивизии, 345-го отдельного парашютно-десантного полка, а так же 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. С афганской стороны в операцию «Магистраль» были вовлечены пять пехотных дивизий, одна танковая бригада, подразделения специального назначения и батальоны афганской госбезопасности. Общее руководство операцией было возложено на командующего 40-й армией генерала Бориса Громова.[1] 

На первом этапе операции предстояло захватить высокогорный перевал Сети-Кандав, расположенный на высоте трёх тысяч метров. Проблема состояла в том, что весь этот район контролировали военизированные отряды племени джадран, которое  не подчинялось ни центральному правительству, ни «Альянсу семи». Ими руководил известный своей непримиримостью и несговорчивостью полевой командир по имени Джелалуддин. 

Советское командование попыталось вступить в переговоры с тем, чтобы мирным путём провести деблокаду Хоста и избежать ненужных жертв с обеих сторон, но Джелалуддин отказался от прямых переговоров. Все контакты были сведены к нескольким письмам. Тем не менее руководство 40-й армии продолжало искать пути мирного решения вопроса, параллельно готовясь к крупномасштабной наземной операции. 

Предполагалось нанести авиа удары по караванным тропам, чтобы изолировать район предстоящих боёв и перекрыть мятежникам доставку оружия и боеприпасов, а так же исключить возможность подхода свежих резервов. Захват перевала Сети-Кандав обеспечивал беспрепятственное выдвижение основных частей к магистрали Гардэз-Хост, дальнейшее овладение господствующими высотами и разминирование пути. Войска должны были взять под свой контроль дорогу и обеспечить беспрепятственный проход транспортных колонн. Держать такую большую группировку в этом районе было нецелесообразно. В связи с этим, было принято решение: после создания в гарнизоне Хоста необходимых запасов боеприпасов, продовольствия, медикаментов и горючего, отвести войска в район Гардеза. 

23 ноября 1987 года, после безуспешных попыток договориться с племенем джадран, началась войсковая операция под кодовым названием «Магистраль». Ранним утром артиллерийскими и авиационными ударами были полностью разрушены все горные караванные тропы, и группировка племени джадран оказалась полностью отрезана от внешнего мира. Несмотря на безвыходное положение, моджахеды оказали упорное сопротивление. Каждая высота, каждая расщелина, каждый метр давался неимоверным трудом. Только к исходу 2 декабря 1987 года бойцы 103-й воздушно-десантной дивизии, которой в те годы командовал генерал-майор Павел Сергеевич Грачёв[2], совместно с передовыми частями 40-й армии овладели перевалом Сети-Кандав. 

30 ноября 1987 года исход сражения был предрешён. Командование 40-й армии через сотрудников афганской госбезопасности попыталось вновь возобновить переговоры с мятежным племенем. Специально для переговоров из Кабула прилетел личный представитель президента Наджибуллы, министр по делам племён и народностей Сулейман Лаек. От имени только избранного президента страны и проходившего в те дни Высшего совета Афганистана он обратился к Джелалуддину и старейшинам племени джадран с предложением не препятствовать проходу колонн с гуманитарным грузом. 

После первых встреч удалось договориться о приостановке боевых действий сроком на две недели с тем, чтобы все враждующие стороны имели время для уточнения позиций и рассмотрения взаимных обвинений. Командование 40-й армии и советские спецслужбы воспользовались временной передышкой по-своему. Поскольку надежды на мирное разрешение были более чем призрачны, советская внешняя разведка попыталась своими методами нейтрализовать влияние Джелалуддина. 

Через агентуру ГРУ в Пакистан было передано письмо, в котором говорилось о тайных сепаратных переговорах Джелалуддина с советским командованием и готовности сложить оружие в обмен на свободный выход его формирований из района боевых действий. Советская разведка позаботилась о том, чтобы произошла утечка информации и о якобы сепаратных переговорах узнали руководители «Альянса семи»,  в том числе и Ахмад Шах Масуд. В надежде на то, что Джелалуддин как изменник будет ликвидирован своими же соратниками, дезинформация включала в себя такие подробности, как точная дата заключения мирного соглашения, маршруты отхода и дополнительные гарантии сторон. 

Операция советской разведки была столь искусно проведена, что у руководства «Альянса семи» не возникло никаких подозрений.    Один из немногих, кто выразил сомнение в измене Джелалуддина, был Ахмад Шах Масуд. Мастер дезинформации, Масуд сам неоднократно оказывался в подобном положении. Вместо того чтобы принимать необдуманные решения, он предложил провести тщательное расследование.  Джелалуддина вызвали в Пакистан, где офицеры безопасности провели с ним в беседах многие часы, проверяя и перепроверяя каждое сказанное им слово. 

В конечном итоге Джелалуддин был полностью оправдан. Тем не менее определённого успеха советские спецслужбы  все же смогли добиться. В районе Хоста Джелалуддин появился только в конце января 1988 года, спустя месяц после того как операция «Магистраль» была полностью завершена. Во время вынужденного отсутствия Джелалуддина общее командование отрядами моджахедов осуществлял его первый заместитель. Таким образом советская внешняя разведка смогла нейтрализовать одного из самых влиятельных и непримиримых афганских полевых командиров. Однако снятия блокады с Хоста мирным путём  так и не удалось.  Племена джадран отказались пропустить советские транспортные колонны по магистрали Гардэз-Хост. 

Боевые действия вновь возобновились 16 декабря 1987 года. К этому времени советско-афганским войскам удалось полностью взять под свой контроль магистраль Гардэз-Хост. В первый же день возобновления боевых действий в районе Хоста был высажен крупный десант в составе одного советского батальона ВДВ и батальона афганских коммандос. Продвигаясь по склонам навстречу основным силам, они последовательно захватывали главенствующие высоты. В результате их успешных действий  30 декабря 1987 года первая транспортная колона беспрепятственно проследовала из Гардэза в Хост. 

В это же время, в другой части мира, произошли события, коренным образом повлиявшие на развитие ситуации в Афганистане. В декабре 1987 года Михаил Горбачёв во время своего визита в США заявил о принятии политического решения о выводе ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Спустя три месяца в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана  с целью выработки механизмов политического разрешения афганской проблемы. В результате   14 апреля 1988 года были подписаны пять основополагающих документов, которые должны были вступить в силу 15 мая 1988 года.  Советский Союз обязался в девятимесячный срок вывести свои войска с территории Афганистана, а США и Пакистан -  прекратить финансирование и поддержку афганской вооружённой оппозиции. 

В конце 1988 - начале 1989 года были предприняты попытки восстановления мира  и формирования коалиционного правительства. Состоялись встречи между представителями Советского Союза, Афганистана и афганской вооружённой оппозицией,  взаимные консультации с представителями Пакистана, Ирана, а так же бывшим королём Афганистана Захир Шахом. В рамках этих переговоров   СССР заявил о полном выполнении всех обязательств, взятых в Женеве.  В свою очередь, к октябрю 1989 года правительство ДРА подписало соглашение о прекращении боевых действий с большинством афганских полевых командиров. 

 Ахмад Шах Масуд,  после того как   убедился в соблюдении советской стороной Женевских соглашений,  в июле 1988 года в качестве жеста доброй воли предложил освободить всех советских военнопленных, а так же отказался от ведения боевых действий в ходе вывода ограниченного контингента. Во многом благодаря этому командующему 40-й армии Громову удалось вывести войска из Кабула и без потерь провести их через Саланг. 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. 

    

[1] За успешное выполнение операции “Магистраль”, генерал Громов был удостоен звания Героя Советского Союза. 


[2] Генерал-майор Грачёв лично руководил своими подчинёнными в бою за перевал Сети-Кандав. 

продолжение следует

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded