Блог Александра Брасса (alex_brass) wrote,
Блог Александра Брасса
alex_brass

Интересная новость

Суд над исламскими радикалами начинается в ФРГ
В среду, 22 апреля, в земельном суде в Дюссельдорфе открывается процесс по делу так называемой "зауэрландской ячейки". Трех жителей ФРГ обвиняют в подготовке терактов, четвертого - в пособничестве террористам.

Все четверо подсудимых - участники радикальной организации "Союз исламского джихада". Она, как предполагают немецкие эксперты, была создана в 2001 году при поддержке "Исламского движения Узбекистана" - крупнейшего террористического объединения в Средней Азии. Среди главных обвиняемых - два немца, принявших ислам, и турок. По данным федеральной прокуратуры, они готовили серию взрывов в общественных местах, посещаемых в основном военнослужащими США.

Преступления намечалось совершить полтора года назад на территории американской военно-воздушной базы Рамштайн в земле Рейнланд-Пфальц, а также в аэропортах, кафе, ресторанах и дискотеках крупных городов - Кельна, Штутгарта, Мюнхена, Дортмунда, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне. Теракты эти должны были стать предупреждением "зауэрландской группы" депутатам германского бундестага, которые собирались 12 октября 2007 года продлить срок пребывания солдат и офицеров бундесвера в Афганистане.

"Адскую смесь" готовили в условиях идиллии

Чтобы подготовка терактов шла без помех, обвиняемые арендовали летний домик в деревне Медебах-Обершледорн в регионе Зауэрланд на западе Германии, поэтически прозванном "землей тысячи гор". Они закупили электродетали, паяльники, кастрюли из нержавеющей стали, часы. Во время обыска в домике были обнаружены также 33,5 килограмма пшеничной муки и несколько сотен литров раствора перекиси водорода.

"Взрывные устройства, которые можно было изготовить из запасов "зауэрландской группы", оказались бы мощнее тех, что применялись во время терактов в Лондоне и Мадриде, - говорит глава федерального ведомства по уголовным делам Йорг Цирке (Jörg Ziercke). - В британской столице, например, каждый террорист нес в рюкзаке от трех до пяти килограммов взрывчатки". Детонаторы для взрывных устройств приобрел в Сирии четвертый обвиняемый. Он был задержан в Турции в конце 2007 года и через год выдан Германии.

Очень важную роль на судебном процессе по делу "зауэрландской группы" могут сыграть свидетельские показания 32-летнего гражданина Узбекистана по имени Шерали, приговоренного на родине к 19 годам лишения свободы. По сведениям немецкой газеты Die Zeit, он проходил подготовку в Афганистане, а вернувшись оттуда, планировал совершить теракт на базе бундесвера в Узбекистане. Следователь из Германии допрашивал Шерали в ташкентской тюрьме в присутствии двух сотрудников узбекской службы национальной безопасности.

Показания сомнительной ценности

Но может ли немецкое правосудие использовать эти показания, ведь в тюрьмах Узбекистана, согласно многочисленным свидетельствам правозащитников, заключенных нередко пытают? - задается вопросом газета Die Zeit. Впрочем, немецкие следователи не обнаружили следов пыток Шерали, и не исключено, что полученная от него информация будет использована на суде в Дюссельдорфе.

Свидетель по данному делу есть и в Казахстане, пишет Die Zeit. Это некий Ахмед, утверждающий, что он обучал двух участников "зауэрландской группы" огневой подготовке в одном из лагерей боевиков. Прокуратура Германии, ранее категорично отказывавшаяся использовать сомнительные показания, сейчас, похоже, готова сделать исключение. Во всяком случае заместитель генпрокурора ФРГ Райнер Грисбаум (Rainer Griesbaum) в сентябре 2008 года в ответ на вопрос о подобной возможности сказал: "Решать по ситуации".

Автор: Сергей Вильгельм
Редактор: Вячеслав Юрин
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4194558,00.html

Еще на ту же тему http://smi2.ru/NotaBene/c141418/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments