Categories:

Переворот в Венесуэле. Не предвзятый взгляд со стороны.

На мой взгляд события в Венесуэле стоит рассматривать в трёх плоскостях: собственно, попытки государственного переворота в самой Венесуэле, российско-американского геополитического соперничества и, безусловно, в контексте полувекового кубино-американского противостояния.

Начну с самой Венесуэлы. Да это переворот. А кто сказал, что это революция? Всё что угодно – переворот, мятеж… Революция? Нет, это не революция. Это обычный латиноамериканский переворот. Благо до  кровопролития пока не дошло. Но может дойти. Кто в результате кровопускания придёт к власти, мы это скоро увидим. В Латинской Америка это обычное дело. В последнее время много говорят и пишут о событиях в Центральной Америке. Но всякая эта трепотня, которая печатается в газетах и в интернете, не стоит ровным счётом ничего. Слишком много пропагандистского дерьма. Следует понимать – идёт обычная пропагандистская война, которая преследует вполне конкретные цели – психологическое давление, создающее почву для дальнейших политических реверансов, оправдывающие те или иные последующие действия. Венесуэла, как любая латиноамериканская страна, очень сложная. Какова истинная расстановка сил, кто кого и по какой цене покупает, для каких целей, кто кому продается и за сколько? Об этом сложно судить с другого полушария.  Важно иное. И те и другие пока пытаются избежать кровопролития. Долго ли они смогут без этого обойтись? Я не знаю. Сможет ли одна сторона конфликта побороть другую без открытого кровопролития? Не знаю. В Латинской Америке возможно всё. Думаю, не стоит туда лезть со своими советами или, что хуже,  пытаться наводить порядок. Кто вообще просит там наводить порядок? Они прекрасно жили там без «прогрессивного человечества» до Колумба, а с тех пор постоянно кто-то пытается наводить там порядок. Оставьте их в покое. Но это моё личное мнение.  С ним можно не соглашаться. 

В Венесуэле идёт обычная борьба за власть. Помимо главных действующих лиц – самих венесуэльцев, в этой стране и регионе плотно переплелись интересы России, Соединённых Штатов, Кубы и, конечно, Китая.  Американцы как всегда «немножко» прокололись, решив, что смогут сместить Мадуро, сделав ставку на лидера оппозиции Гуаидо, воспользовавшись глубоким экономическим кризисом, повлекшим массовые протесты населения Венесуэлы. Вроде бы всё шло по уже опробованному сценарию, но… что-то пошло не так. Армия пока не идёт за оппозицией, а народ не спешит на баррикады. Это, в первую очередь, просчёт местной американской агентуры, которая столкнулась с очень серьёзным противником в лице кубинских советников Мадуро. Кубинцы, как говорится, «собаку съели» на американцах. Они с 1959 года противостоят Соединённым Штатам и прекрасно знают, как работают американцы в Латинской Америке. Следует понимать, что главная схватка идёт между ЦРУ и кубинской службой безопасности.  Венесуэльская армия пока поддерживает Мадуро. Во всяком случае не вмешивается в конфликт власти. А венесуэльская армия – это очень серьёзно. Она численно превосходит любые вооружённые силы в Латинской Америке, лучше всех обучена и вооружена.    Ей всегда было что защищать – нефть.   Сегодня ей в этом  помогает Россия, которая в этом конфликте занимается исключительно политическими аспектами. И за всем этим делом, не поверите, экономически стоит Китай, который, как и Россия совсем не заинтересован в том, чтобы Венесуэла перешла в руки лидера оппозиции, которого всецело поддерживают и подталкивают к активным действиям Соединённые Штаты. Вот и вся игра. Кто – кого? Кто кого переиграет? Кубинцы с русскими или американцы с оппозицией, (вернее тот, на кого американцы поставят). Конечно, есть ещё и европейцы, которые поддерживают Гуаидо на словах, но кого это интересует. Европе свои бы проблемы решить. 

Следует учитывать, что Венесуэла богатейшая страна. У неё есть всё. Нефти больше, чем у России и она не хочет к ней подпускать американцев. Но при всё этом, для американцев Венесуэла лишь промежуточный этап, она для них представляет не больший интерес, чем любая другая латиноамериканская страна. Американцам не важно за что бороться. За банановую республику, страну – крупнейшего экспортёра нефти или  самый большой публичный дом – Кубу. Куба, конечно, для американцев это очень больно, но об этом чуть ниже. Американцы открытым текстом говорят: «Это всё наше!» Помпео ясно сказал: «Это наша территория, России нечего сюда лезть!» Мы, мол, сами будем решать: кто будет править, как будет править и, вообще, будет ли править.

Наглость несусветная. Так и хочется сказать: «Если вы так ставите вопрос – разграничение сфер влияния, то, простите, что вы делаете в Европе, на другом полушарии? В Румынии, Польше, странах Балтики – у самых границ России? На Украине, в конце концов!» Ну, вот так американцы работают. Не умеют они по-другому, да и не хотят.  

Дойдёт ли до военного вмешательства со стороны? Определённо – нет! Американская армия не посмеет вторгнуться в Венесуэлу, это слишком дорого ей обойдётся. Россия? А зачем ей это делать, если есть кубинцы. Они будут защищать Мадуро, поскольку США, в первую очередь, это их проблема. Географию кубинцы хорошо знают, особенно Центральной Америки. Они прекрасно понимают, что следующими на очереди будут они. Ну, быть может не сразу, а после Гондураса, Гватемалы или Никарагуа, которая американцам как кость в горле. Никарагуа нужна США, чтобы раз и навсегда похоронить идею конкуренции Панамскому каналу. Американцы никогда с этим не смирятся, учитывая, что строиться он будет на китайские деньги и понятно, кто его будет эксплуатировать. Пустить китайцев себе под нос… Белому дому даже в самом страшном кошмаре это не снилось.   Физически Россия не станет защищать Венесуэлу. Не стоит путать с ситуацией на Кубе, когда Кастро с соратниками совершил революцию, свергнув диктатора Батисту и нынешний переворот. Советский Союз в Кубинской  революции не принимал никакого участия. Последовавший  Карибский кризис был связан исключительно с противостоянием СССР и США. В ответ на размещение американских ракет в Турции и Италии, Никита Сергеевич привёз ракеты на Кубу. Россия сейчас не устанавливает своё стратегическое оружие в Венесуэле, чтобы угрожать территории Соединённых Штатов. Американцы просто решили свергнуть власть, как это было принято в Латинской Америке до последнего времени. 

Как я уже сказал, у России есть своя причина защищать Мадуро, но нет необходимости делать это самой. Для этого есть кубинцы, которые крайне озабочены всем происходящим. Для Гаваны это очень больной вопрос, - вопрос выживания.  Что может помешать американцам заняться кубинцами? Гарантии, данные невинно убиенным президентом Кеннеди давно почившему генсеку Хрущёву были даны в 1960-х, это было соглашение между США и СССР.  Да и собственно Советского Союза уже нет. Многие американские «ястребы» от политики начинают задаваться вопросом: а соглашение, подписанное в середине прошлого столетия, ещё действует? Как поведёт себя нынешнее российское руководство? Так же как с Наджибуллой в Афганистане? Как с Югославией? Венесуэла сегодня представляет собой закулисы мирового геополитического театра – репетиционную малую сцену, и от того, как пройдёт пробный спектакль, будет ясно состоится ли «тур по Центральной Америке» с участием американских режиссёров-постановщиков. Выйдет ли Куба в финал и будет или не будет в нём играть Россия. 

Что касается Китая, то в Пекине уже чётко определили свою позицию: у нас есть свой интерес, но воевать за него мы не будем. 

Таким образом можно подытожить: если кубинцам удастся отстоять Мадуро, это станет серьёзной пощёчиной США, если же американцам удастся это сделать – это будет смачный плевок в сторону России и Китая. 

Всё. 

На данном этапе развития событий ничего определённого сказать нельзя. Время покажет. Пока кровь не пролилась. Остаётся надеяться на лучшее. Будем отслеживать события. 

Спасибо всем. Александр Брасс. 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded