Блог Александра Брасса (alex_brass) wrote,
Блог Александра Брасса
alex_brass

Category:

РАФ. Глава 6. 1971 год.

Во второй половине 1970 года РАФ обладала обширной сетью конспиративных квартир, автомобильным парком в несколько десятков машин, крупными суммами денег, оружием и фальшивыми документами. Рафовцы пользовались популярностью и поддержкой немалой части населения Западной Германии.


15 января 1971 года РАФ совершает налёт сразу на два банка в провинциальном городе Касселе. Добыча составила 114 715 ДМ.
28 января 1971 года создана специальная федеральная комиссия “Бундескриминаламт” (КРИПО).

10 февраля 1971 года на одной из улиц Франкфурта полицейский патруль остановил для проверки документов подозрительную молодую пару. Это оказались Астрид Пролл и Манфред Грашоф (Manfred Grashof). Грашоф выхватил пистолет, однако полицейские успели первыми открыть огонь. Грашоф был ранен, но террористам удалось скрыться. Спустя несколько месяцев Пролл была опознана на улице и арестована. Почти через год, 2 марта 1972 года был арестован и Грашоф. При аресте он вновь оказал вооружённое сопротивление, тяжело ранив полицейского.

1 марта 1971 года в уголовном суде тюрьмы Моабит началось слушание по делу Хорста Малера, Ингрид Шуберт и Ирен Гоердженс.
Летом 1971 года прекратили существование “Коммуна Западного Берлина II” и “Тупамарос Западного Берлина”. Лидеры этих организаций решили объединиться в одну организацию “Движение 2-июня”, которая до этого существовала чисто формально. Энсслин и Баадер предложили им присоединиться к “Фракции Красной Армии”, однако это предложение сразу же было отвергнуто. Однако лидеры РАФ и “Движения 2-июня”пришли к принципиальному согласию о координации действий и об оказании друг другу всевозможной помощи в плане информации и логистики.

15 июля 1971 года КРИПО приступила к широкомасштабной антитеррористической операции “Кора”. Более 3000 полицейских перекрыли основные трассы и самые важные улицы северных городов Западной Германии. Досмотру подвергалась каждая подозрительная машина, сотни молодых людей были задержаны и доставлены в полицейские участки для выяснения личности.

Во второй половине дня, к одному из полицейских заслонов приблизился автомобиль БМВ синего цвета, числившийся в угоне. За рулем была самая молодая участница РАФ, 19-летняя парикмахер Петра Шельм. Рядом с ней находился бывший наркоман, а ныне активный член организации Вернер Хоппе (Werner Hoppe). Когда полицейские подали знак остановиться у обочины дороги, Шельм выжав до отказа педаль газа прорвала оцепление. В погоню устремились две полицейские машины. Спустя несколько минут Шельм была вынуждена остановиться. Как только машина остановилась Хоппе выскочил и открыл стрельбу. Петра попыталась найти убежище в одном из дворов. Несколько полицейских стали преследовать ее. Как только они вошли во двор, она открыла по ним огонь из пистолета. В ответ один из полицейских дал прицельную автоматную очередь. Одна из пуль попала Петре Шельм в лицо. Она умерла мгновенно.

Смерть Петры Шельм вызвала среди западногерманской общественности бурную волну возмущения “зверской расправой". Гамбургская прокуратура, расследовавшая инцидент, признала действия полицейского правомерными и квалифицировала их как вынужденную самозащиту. В конце июня 1971 года он был полностью оправдан.

27 июля 1972 года, Вернер Хоппе был приговорён к 10 годам тюремного заключения за покушение на жизнь полицейских и участие в террористическом сообществе.
1 сентября 1971 года стало переломным моментом в борьбе КРИПО с “Фракцией Красной Армии”. Это было связано с назначением на пост главы ведомства начальника полиции Нюрнберга, Хорста Херольда (Horst Herold).
Первым шагом Херольда стала закупка 4500 мощнейших для того времени компьютеров и создание 70 000 линий, связывающих между собой полиции 11 земель. Он установил теснейшие рабочие контакты почти со всеми полицейскими ведомствами Европы с целью обмена оперативной информацией.
“Компьютерно-аналитическая” рабочая группа стала активно собирать всевозможную информацию о террористах и сочувствовавших им элементах. Каждый предмет, любой факт, имевший хоть какое то отношение к РАФ, немедленно заносились в базу. В скором времени компьютерная база данных КРИПО включала в себя около 4,7 млн. фамилий; 2,1 млн. отпечатков пальцев и целое море другой информации.
На момент вступления Херольда на пост шефа КРИПО в этой организации работало 1113 служащих, а годовой бюджет был 54,8 млн. ДМ. За время его работы личный состав увеличился, более чем в три раза и составил 3536 служащих, а бюджет вырос в четыре раза и составил 290 млн. ДМ.


Хорст Херольд

Херольд был настолько поглощён идеей покончить с РАФ, что даже старался чувствовать и думать как террористы. Шеф КРИПО нередко мог с высокой степенью вероятности предсказать, где РАФ нанесёт следующий удар.

РАФ-терроризм приобретал катастрофические масштабы. К концу 1971 года РАФ провела более 550 акций, экспроприировав при этом более 2 млн. ДМ. В ответ на государство объявило “полицейский террор”. Систематические облавы и аресты вынудили лидеров РАФ в начале декабря 1971 года вернуться в Западный Берлин, свободный город, в котором действия полиции были ограничены многочисленными международными соглашениями.

Пролог
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5


Tags: raf, Баадер-Майнхоф, РАФ, Ульрика Майнхоф, Фракция Красной Армии, спецназ, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments