Блог Александра Брасса (alex_brass) wrote,
Блог Александра Брасса
alex_brass

РАФ Хроника наиболее важных событий. 1972-1977 годы.

Хроника наиболее важных событий связанных с РАФ 1972-1977 годы.

Здесь коротко основные события связанные с РАФ в период с 1972 по 1977 год. Теракты, задержания, суд.


2 февраля 1972 года взрыв в Западном Берлине, на территории Британского яхт-клуба. Погиб пожилой немец - смотритель. Ответственность взяла на себя террористическая организация “Движение 2 июня”.

11 мая 1972 года, между три взрыва на территории штаб-квартиры V Американского корпуса во Франкфурте-на-Майне. Самодельные бомбы мощностью около 80 кг тротилового эквивалента (TNT) фактически уничтожили КПП и нанесли серьёзные повреждения зданию казино. 13 американских военнослужащих получили ранения разной степени тяжести, один офицер погиб. Материальный ущерб оценивался в 1 000 000 ДМ.

12 мая 1972 года 2 взрыва в Аугсбургском управлении полиции и взрыв в Мюнхене, на автомобильной стоянке КРИПО.

15 мая в Карлсруэ взорвана машина судьи Вольфганга Будденберга, подписавшего большинство ордеров на обыски конспиративных квартир и аресты членов РАФ. Тяжело ранена жена судьи Герта.

19 мая 1972 года в Гамбурге Ульрика Майнхоф, Зигфрид Хауснер (Siegfried Hausner), Клаус Йоншке и Ильза Сташовиак (Ilse Stachowiak) оставили шесть самодельных бомб с часовым механизмом в здании местного филиала концерна “Шпрингер Пресс”

24 мая 1972 года взорваны две машины на территории Европейской штаб-квартиры американской армии в Хейдельберге. Погибли несколько военнослужащих, сверхмощное компьютерное оборудование, содержащее важнейшую военную информацию, на длительное время было выведено из строя. Ответственность взяла на себя группировка “Коммандо 15 июля”(дата смерта Петры Шелм), официально входящая в РАФ

5 сентября 1972 года палестинской террористической организацией “Чёрный Сентябрь” в Мюнхене захвачены члены израильской олимпийской сборной. Террористы требовали немедленно выпустить на свободу 250 заключенных находящихся в израильских и европейских тюрьмах, в том числе Майнхоф иБаадера. В результате непрофессионально организованной операции немецкой полиции все 11 израильских заложников погибли.

1 марта 1973 года в столице Судана Хартуме боевики из “Чёрного Сентября” захватили посольство Саудовской Аравии. В заложниках оказалось несколько десятков человек: дипломаты и члены их семей, служащие посольства. Одно из требований: немедленно освободить лидеров “РАФ”. Список возглавляли имена Майнхоф и Баадера. Однако, понимая, что у них нет никаких рычагов давления на правительство ФРГ, террористы были вынуждены отказаться от этоготребования.

10 ноября 1974 года, убийство президента Западногерманского Верховного суда, Гюнтера фон Дренкмана (Gunter von Drenkmann).

7 декабря 1974 года на железнодорожном вокзале Бремена взорвалась самодельная бомба. Тяжёлые ранения получили пятеро пассажиров.

27 февраля 1975 года впервые в Западной Германии осуществлён захват заложника – кандидата на пост мэра Западного Берлина, председателя западноберлинского отделения ХДС(Христианский Демократический Союз) Питера Лоренца (Piter Lorenz). Похитители требовали выпустить из тюрем шестерых членов террористических организаций: Хорста Малера, Рольфа Пола (Rolf Pohle), Рольфа Хайсслера (Rolf Heissler), Верну Беккер (Verna Becker), Ингрид Сипманн (Ingrid Siepmann) и Габриэль Крочер-Тидманн (Gabriel Krocher-Tiedmann). В список намеренно не были включёны имена Майнхоф, Баадера и Энсслин, поскольку похитители понимали, что власти никогда не пойдут на подобную сделку. Требования удовлетворены. 3 марта 1975 года пятеро заключённых (Малера отказался от участиы в сделке) вылетели в Аден, столицу Южного Йемена. На следующий день освобожден Питер Лоренц.

6 марта 1975 года возле парижского офиса “Шпрингер Пресс” сработало мощное взрывное устройство, практически полностью уничтожившее помещение. Это было первое серьёзное выступление “Второго поколения РАФ”. Как выяснилось позже, во главе возрождённой “Фракции Красной Армии” стал один из бывших адвокатов РАФ, Зигфрид Хааг

24 апреля 1975 года, шестеро вооружённых пистолетами и ручными гранатами М-26 (американского производства) членов РАФ захватили посольство ФРГ в Швеции. 11 заложников, в том числе военного атташе барона фон Мирбаха (Baron von Mirhbach) и посла Дитера Стекера (Diter Stoecker). Одно из требований – освобождение лидеров РАФ. До штурма дело не дошло. Из-за неосторожного обращения террористов со взрывчаткой в захваченном помещении произошел мощный взрыв и пожар. Один террорист погиб, остальные ароестованы.

13 сентября 1975 года взрыв на главном железнодорожном вокзале Гамбурга.
6 октября 1975 года вновь теракт, на этот раз в Нюрнберге.
12 ноября 1975 года мощный взрыв в Кёльне.

21 декабря 1975 года шесть террористов вооружённых автоматическим оружием и гранатами в главе с Карлосом-Шакалом захватили штаб-квартиру ОПЕК в Вене. В этот момент в здании находился 81 делегат, в том числе 11 министров стран экспортёров нефти. Одним из требований было немедленное освобождение лидеров РАФ: Баадера, Майнхоф, Энсслин и Распе. Правительство ФРГ заняло жесткую позицию. После того, как из Западной Германии пришёл категорический отказ, Карлос не стал настаивать. В обмен на 41 заложника террористам было позволено вылететь в Алжир. 23 декабря, после получения выкупа в 50 миллионов долларов США, остальные заложники были брошены в пустыне, а террористы сдались алжирским властям и попросили политического убежища. 29 декабря их просьба была удовлетворена и они почти сразу вылетели в Ливию.


26 сентября 1972 года в ФРГ было создано сперва небольшое спецподразделение, получившее название “ГСГ-9” (Grenzshutzgruppe – 9).

Лидеры РАФ в заключении

Ввиду чрезвычайной опасности арестованных членов РАФ для них были созданы особые условия содержания. Они содержались под постоянным наблюдением в одиночных, звуконепроницаемых камерах, свет в которых не выключался 24 часа в сутки. Они не могли поддерживать связь друг с другом и с внешним миром. Только адвокатам было позволено вступать в контакт с ними. Единственное послабление, на которое согласилась судебная палата, это предоставить заключённым раз в две недели получасовые свидания с родственниками. Эти встречи должны были проходить в присутствии двух сотрудников тюремной администрации.
Особое внимание уделялось изоляции рафовцев от других заключённых. Тюремная администрация должна была строго следить за тем, чтобы соседние камеры оставались пустыми. Тюремная администрация стремилась свести к минимуму число охранников, вступавших в контакт с заключёнными - членами РАФ. Смена белья, постели и туалетных принадлежностей происходила без присутствия заключённого. Когда по тюремному коридору проводили другого арестанта, у двери камеры, в которой содержался член РАФ, обязательно должен был становиться охранник. По нескольку раз день в камерах проводились обыски. На прогулки рафовцы выводились по одиночке в сопровождении двух вооружённых охранников, один из которых имел при себе рацию. При любом выходе из камеры до возвращения в нее заключенный должен был находиться в кандалах и наручниках. В то время как другим заключённым позволялось посещение тюремной церкви, членам РАФ в этом было отказано.
Условия содержания были настолько тяжёлыми, что в правозащитную лексику, даже было введено специальное понятие – “Isofolter”, то есть “Белая пытка”. В наиболее тяжёлых условиях содержались Ульрика Майнхоф и Астрид Пролл. Они стали первыми из РАФ-заключённых, испытавшими на себе систему “Мёртвых коридоров” (иначе “Мёртвый тракт”). Это когда на каждом этаже содержится лишь один арестант. Камеры над и под камерой заключенного также пустые. Человек, проведший некоторое время в “Мёртвом тракте” чувствовал себя буквально погребенным заживо.

17 января 1973 года заключённые - члены РАФ начали коллективную “сухую” голодовку, требуя отмены системы “мёртвых коридоров”. Многочисленные правозащитные организации провели по всей Западной Германии акции протеста, направленные против применения “сенсорной пытки”. Власти вынуждены были временно отступить. 9 февраля 1973 года Ульрика Майнхоф после восьмимесячного пребывания в “мёртвом тракте” была переведена в одиночную камеру тюрьмы Кёльн-Оссендорф.
8 мая 1973 года 80 заключённых объявили о начале второй бессрочной “сухой” коллективной голодовки. В первую очередь они потребовали:
• Признать их политзаключёнными и уравнять в правах с остальными арестантами.
• Предоставить свободный допуск к информации, включая оппозиционные СМИ.
• Отменить систему “мёртвых коридоров”.

13 сентября 1974 года началась третья коллективная голодовка заключенных. Основные требования сводились к объединению всех заключённых в большие группы. Единственный, кто отказался участвовать в ней, был Хорст Малер. Он заявил о том, что более не считает себя членом РАФ, поскольку организация не получила широкой поддержки масс. Малер объявил себя приверженцем маоистского крыла НПК (Немецкая Коммунистическая Партия).

Суд
2 октября 1974 года пяти лидерам РАФ: Андреасу Баадеру, Гудрун Энсслин, Ульрике Майнхоф, Яну-Карлу Распе и Хольгеру Клаусу Мейнсу были предъявлены обвинения в 5 убийствах, 55 покушениях на жизнь, 6 взрывах, а так же многочисленных поджогах и угонах автомобилей. Это были весьма приблизительные цифры, не отражавшие истинных масштабов террористической деятельности “Фракции Красной Армии”. Обвинение строило свою работу, лишь на полностью доказанных преступлениях. По некоторым оценкам, рафовцы совершили более 100 покушений на жизнь, окончившиеся 29 смертными исходами, более 70 человек получили тяжёлые ранения во время взрывов, организованных РАФ весной 1972 года.



13 января 1976 года, после нескольких месяцев предварительных слушаний в “Зале многоцелевого использования” тюрьмы Штаммхайм официально начался суд над лидерами РАФ. Андреас Баадер, Ульрика Майнхоф, Гудрун Энсслин и Ян-Карл Распе сразу же признали своё членство в “городской партизанской группе” “Фракция Красной Армии” и согласились взять на себя всю полноту “политической ответственности” за деятельность организации.

Отступление 4. "Самоубийство" Ульрики Майнхоф

И снова хроника

26 июня 1976 года группа боевиков палестинской террористической организации “Народный Фронт Освобождения Палестины” и западногерманских групп “Революционные ячейки” и “Движение 2 июня” захватила пассажирский лайнер авиакомпании “Air France”, следовавший маршрутом Париж - Тель-Авив. В угандийском аэропорту Энтеббе, террористы, отобрав в заложники израильтян членов экипажа ( оставшихся в заложниках добровольно) отпустили остальных. После чего выдвинули условие: в течении 48-ми часов освободить большое число террористов, находящихся в израильских и европейских тюрьмах. В числе тех, чьего освобождения добивались угонщики, было и 6 имён западногерманских заключённых. Члены РАФ: Ингрид Шуберт, Ян-Карл Распе, Вернер Хоппе, РАФ и “Движения 2 июня”: Фритц Тойфель, Инг Витт и Ральф Рейндерс.
Несмотря на огромное расстояние (свыше 4000 километров) и поддержку террористов угандийским режимом диктатора Иди Амина Дада Уме (Idi Amin Dada Umeh), израильский спецназ провёл беспрецедентную антитеррористическую операцию. (Операция "Шаровая молния" довольно подробно описана в множестве книг и статей. Я тоже рассказал о ней в книге "Миссия выполнима").

7 июля 1976 года из западноберлинской тюрьмы высокой надёжности сбежали несколько опаснейших террористов. Моника Берберих (РАФ) и трое членов “Движения 2-июня”: Габриэлла Роллник, Инга Витт и Джулиан Пламбек, напали на охрану, обезвредили ее и, перебравшись через тюремную стену, совершили побег. Однако, уже спустя пару недель, во время полицейского рейда Берберих вновь была арестована.

В конце ноября 1976 года во Франкфурте был арестован лидер “Второго поколения РАФ”, вдохновитель и организатор большинства терактов последних лет, включая захват посольства ФРГ в Стокгольме, адвокат Зигфрид Хааг.

30 июля 1977 года. Попытка похищения Юргена Понто (Jurgen Ponto), главы Дрезденского банка (второго по величине в ФРГ) банка закончилась его убийством.

25 августа 1977. Попытка "ракетной атаки" здания федеральной прокуратуры в Карлсруэ. 42 ракеты были вмонтированы в обычные водопроводные трубы и снабжены специальным устройством, которое позволяло поочередно запустить их после того, как сработает часовой механизм. Для осуществления акции была силой захвачена одна из квпартир в многоэтажном доме напротив здания прокуратуры. Выставив таймер, террористы, покинули квартиру, оставив на полу перепуганных, связанных престарелых хозяев. Благодаря низкому профессионализму “конструктора” устройство запуска не сработало. Хозяевам удалось освободиться и вызвать полицию. Прибывшие на место сапёры обезвредили ракетную установку.

Приговор
28 апреля 1977 года был зачитан приговор. Андреас Баадер, Гудрун Энсслин и Ян-Карл Распе были признаны виновными по всем пунктам обвинения. Им инкриминировалось 4 преднамеренных убийства, 34 покушения на убийства, а так же обвинение в организации “криминального сообщества”. Все обвиняемые были приговорены к пожизненному заключению.
2 июня 1977 года, был зачитан приговор суда другим членам РАФ. Манфред Грашоф и Клаус Йоншке были осуждены на пожизненное заключение. Вольфганг Грундманн получил четыре года тюрьмы.
20 июля Лутц Тауфер, Бернхард-Мария Рисснер, Карл-Хайнс Деллву и Хана-Элиза Краббе, участвовашие в захвате посольства ФРГ в Стокгольме, были осуждены на два пожизненных заключения каждый.
Ещё в конце мая было принято решение превратить штутгартскую тюрьму Штаммхайм в “место особого содержания” РАФ-заключённых. Отдельное крыло особой надёжности было подготовлено к приёму осуждённых рафовцев со всей страны. В конце июня в Штаммхайме были собраны главные заключённые: Баадер, Энсслин, Распе, Герхард Мюллер, Ингрид Шуберт. Позже к ним присоединилась Верена Беккер, член “Движения 2 июня”, арестованная вместе с Гюнтером Зонненбергом 3 мая. Основная задача тюремной администрации состояла в том, чтобы исключить любые контакты между рафовцами и изолировать их от остальных заключённых, Фактически это означало похоронить лидеров РАФ заживо.

Окончание следует
Tags: raf, Баадер-Майнхоф, РАФ, Ульрика Майнхоф, Фракция Красной Армии, спецназ, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments