Блог Александра Брасса (alex_brass) wrote,
Блог Александра Брасса
alex_brass

Скотленд-Ярд раскрыл крупный террористический заговор

В Великобритании раскрыт, возможно, самый крупный за последнее время террористический заговор. По подозрению в подготовке серии взрывов на северо-западе страны арестованы десять человек.

Полицейские рейды прошли в Ливерпуле, Манчестере и графстве Ланкашир. Все арестованные – граждане Пакистана, находящиеся в Британии по студенческим визам. Скотленд-Ярд не сообщает, какие обвинения будут предъявлены арестованным. По некоторым данным, их подозревают в подготовке взрыва на территории королевства.

"Мы услышали шум и увидели, как офицеры уложили двоих ребят на землю. Не видел, вооружены они были или нет, но им скрутили руки за спину и направили на них оружие", - рассказывает очевидец событий.

Полицейские признали, что аресты проводились в спешке и значительно раньше, чем планировалось. Это произошло по вине главы антитеррористического подразделения Боба Квика. Накануне он прибыл на встречу в резиденцию премьер-министра с пачкой секретных документов, и одна из бумаг с грифом "секретно" попала в объективы фотокамер.

Но на снимке журналисты также разглядели сведения о возможной угрозе из-за рубежа. В связи с утечкой информации полицейским пришлось срочно провести серию арестов, а Квику оставалось только принести свои извинения за невнимательность.

Источник

Эта информация напомнила мне мою статю, опубликованную в МЕГ сразу после ряда терактов в Лондоне в июле 2005. Возможно она уже устарела,но тем не менее я решил выложить ее здесь.



Случилось ожидаемое.

Лондонская трагедия потрясла меня, как каждого цивилизованного человека, до глубины души, но не стала неожиданностью. Рано или поздно этого следовало ожидать, если не в самой Великобритании, то в любой другой точке Западной Европы. На мой взгляд, Лондон был выбран исламистами для нанесения удара произвольно, и этот теракт не имеет никакого отношения к встрече Большой восьмерки. Вернее, время и место нанесения террористического удара были запланированы задолго до того, как стало известно о проведении в Шотландии столь представительного форума.

Это не единичная вылазка, приуроченная к приезду лидеров ведущих мировых держав, а тщательно спланированная террористическая война, началом которой мы стали свидетелями 7 июля (взрывы в Мадриде были лишь предварительной разведкой боем, цель которой состояла в том, чтобы проверить реакцию одной из стран антитеррористической коалиции). Как это ни страшно звучит, но Западную Европу ожидает немыслимая по своим масштабам волна террора, развязанного исламскими экстремистами. Я считаю, что взрывами в Лондоне международный исламский терроризм открыл второй фронт, стремясь путем террористического шантажа заставить страны коалиции вывести свои войска из Ирака.

На протяжении последних десятилетий исламский терроризм для благополучной Европы был чем-то далеким и нереальным. Долгое время европейцы не хотели понимать, что когда беда приходит в дом соседа, рано или поздно она вломится и в твою дверь. Задуматься надо было после 11 сентября, а серьезные выводы стоило сделать после мадридских взрывов, однако теракты в Испании восприняли как исключительное событие, имеющее отношение лишь к этой стране.

Но вот беда пришла и в Британию. В этой небольшой статье мне хотелось бы попытаться разобраться в том, что же на самом деле произошло 7 июля в Лондоне, каковы главные причины трагедии и каковы ее предполагаемые последствия.

Начиная с 80-х годов XX века британская столица превратилась в центр европейского исламизма. Лондонская мусульманская община стала настоящим прибежищем для исламских экстремистов, экстрадиции которых на протяжении многих лет безуспешно добиваются многие страны. Теперь британская общественность вдруг с удивлением обнаружила, что в Лондоне вполне легально проживают бесчисленное количество египтян - членов таких террористических монстров, как "Джихад аль-Ислами аль-Масри" и "Аль-Джамаа аль-Исламийя", на счету которых немало тяжких преступлений, в том числе и убийство Анвара Садата, а также лидеры тунисских, алжирских, саудовских и прочих исламистов.

Долгое время Россия безрезультатно требовала от британских властей выдачи одного из лидеров чеченских террористов Ахмеда Закаева (чем не двойной стандарт?). Под охраной крупных сил лондонской полиции исламисты из ультрареакционной организации "Аль-Мухаджирун" проводят в самом центре британской столицы свою демонстрацию, открыто призывая правоверных к беспощадному джихаду на всей территории Европы. Крупная лондонская мечеть в Финсбери-парк становится вполне легальным центром по вербовке исламских террористов и сбору крупных денежных средств для "Аль-Кайеды" и других террористических организаций исламистского толка.

Задаешься вопросом: почему это стало возможным в старой доброй Англии? В государстве, открыто поддержавшем объявленную Соединенными Штатами войну международному терроризму. Здесь неприменимо даже такое понятие, как двойные стандарты. Чем можно объяснить, что через некоторые британские банки Усама Бен Ладен практически легально осуществляет свои сделки?




Долгие годы между британскими властями и международными исламистскими организациями существовало негласное соглашение, которое сводилось к тому, что первые не вмешиваются в дела исламистов, а вторые обязуются воздерживаться от проведения терактов на территории Великобритании. (Хотя какие могут быть договоренности с террористами? Неужели британцы проводят параллель с ИРА - "Ирландской республиканской армией", которая отказалась от терроризма и до сегодняшнего дня держит данное слово? Исламские террористы - это свора преступников-мракобесов, с которыми вообще нельзя вести цивилизованный диалог.)

Все мною перечисленное превратило Лондон в центр неформального исламского терроризма. Бездействие властей, игра в демократию позволили исламистам прочно закрепиться в Европе. Однако ошибочно было бы полагать, что европейские страны являются для них чем-то вроде глубокого стратегического тыла. Рано или поздно они неизбежно станут полем сражения. Так называемое Братство Бен Ладена настолько глубоко пустило свои корни, что его невозможно выкорчевать даже совместными усилиями европейских спецслужб: следует радикально пересмотреть всю европейскую политику.

Мне больно и обидно, когда журналисты обрушиваются с острой, не вполне этичной критикой в адрес британской MI-5 - дескать, не усмотрели, а британские граждане теперь кровью расплачиваются за некомпетентность родных спецслужб. Господа журналисты, позвольте выводы о компетентности спецслужб делать специалистам. Ваше дело - объективно, в неискаженном виде излагать информацию.

То, что произошло 7 июля в Лондоне, практически невозможно было предотвратить. Дело даже не в "особо льготных условиях", в которых долгие годы находились "британские исламские экстремисты". Судя по почерку, террористический удар нанесли боевики из так называемого Международного исламского фронта джихада против крестоносцев и евреев - организации, созданной в Афганистане в феврале 1998 года Усамой Бен Ладеном на основе слияния в единую структуру "Аль-Кайеды", "Джихад аль-Ислами аль-Масри", "Аль-Джамаа аль-Исламийя", "Джихад аль-Ислами аль-Бангладеш" и "Аль-Ансар аль-Афгани". Боевое крыло этой организации часто называют "Каидат аль-Джихад". Без всякого сомнения, кровавые события 7 августа 1998 года в Кении и Танзании, 11 сентября 2001 года в США, теракт в отеле "Парадайс" 28 ноября 2002 года в кенийском городе Момбаса и прошлогодние события в Мадриде - звенья одной цепи.

Как правило, теракты планируются за несколько лет до их проведения. В страну приезжают хорошо проверенные исламистские активисты, перед которыми ставится однозначная задача: осесть на новом месте. Они вливаются в местные мусульманские общины, обзаводятся семьями и "засыпают" на пять-шесть лет, пока не поступит сигнал из центра. Им строго-настрого запрещается приближаться к местным исламистам во избежание утечки информации, а также проявлять какою-либо политическую или уголовную активность, дабы избежать внимания местных правоохранительных органов и спецслужб. В назначенный день в страну приезжает "специалист", который руководит подготовкой теракта, и после его отъезда группа выходит из подполья. Таким образом, боевая подпольная ячейка "Каидат аль-Джихад" используется лишь один раз, она полностью изолирована от внешнего мира, иногда даже члены одной ячейки не знакомы друг с другом. Это сводит на нет все усилия спецслужб. Не имея осведомителей, практически невозможно предотвратить теракт, поскольку до определенного времени террористы не проявляют активность.

Пришло время пересмотреть стратегию борьбы с терроризмом. Ни одна страна мира, будь то Израиль, Великобритания, США, Россия, Египет или Саудовская Аравия, на данный момент не застрахована от новых террористических вылазок. Кроме Израиля, ни одна страна мира не делает прерогативой борьбу с терроризмом. Борьба с терроризмом уже давно не является задачей одних спецслужб. Это прежде всего общемировое политическое решение.

К сожалению, сегодня практически ничего не делается для реального предотвращения угрозы международного исламского терроризма. Какие бы жесткие документы не принимались, на практике они не работают. Война международному терроризму, объявленная Белым домом, - на мой взгляд, безответственная авантюра, предназначенная в первую очередь для внутреннего пользования - для американского обывателя. Захватывая Ирак и Афганистан, невозможно решить проблему терроризма. Это может нарушить конкретные планы исламистов, но никоим образом не нанесет ущерб террористической инфраструктуре. Более того, подобные безответственные, непродуманные решения еще более укрепляют позиции исламских экстремистов в арабо-мусульманском мире. Это все равно что давить блох гигантским катком. Исламисты очень быстро выползают из своих щелей, реорганизуются и наносят новый болезненный удар. Подобная реорганизация произошла именно сейчас.

Итак, Европа объявлена вторым фронтом. Пока мы боремся с терроризмом в Афганистане или Ираке, они убивают нас в наших же домах.

И последнее. На мой взгляд, в условиях современного мира ни одно государство не имеет морального права на принятие

односторонних политических решений. Прошлогодняя уступка испанских властей террористам явилась очередным проявлением нашей слабости. Теперь радикальные исламисты наносят удар в другой стране, полагая, что дальнейшие события станут развиваться по мадридскому сценарию. Мне очень хочется ошибиться, но я думаю, что испанские власти глубоко заблуждаются, рассчитывая на то, что террор не вернется в их страну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments