Рождение финансово-строительной империи клана бин-Ладенов

Осама бин-Ладен родился 10 марта 1957 г. в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, в квартале аль-Малаз. (Согласно другим источникам,   в Хиджазе.)  Он был 17-м сыном из 52-х детей шейха Мохаммада бин Аувада  бин-Ладена, миллиардера-предпринимателя, основателя  влиятельной финансово-промышленной империй Саудовской Аравии Saudi Bin Laden Group

Примечательно, что история   жизни шейха Мохаммеда бин-Ладена  является ярчайшим примером так называемой «американской мечты» в арабо-мусульманском варианте: бедный чернорабочий менее чем за пару десятков лет стал одним из самых крупных финансово-промышленных магнатов Арабского Востока. Его имя в Саудовской Аравии нераздельно связано со строительством автомобильных дорог, морских портов, аэродромов, государственных учреждений, объектов нефтедобывающей промышленности, но в первую очередь, с реконструкцией мусульманских святынь. 

 Отец Осамы бин-Ладена  родился в 1908 году обычной крестьянской семье одной из самых бедных провинций Южного Йемена Хадрамаут. Нищета и безысходность заставили 23-летнего Мохаммада бин-Ладена в 1931 году,  покинуть родные места в поисках заработка в соседней Саудовской Аравии. Преодолев Аравийскую пустыню с попутным торговым караваном, бедный, необразованный Мохаммад бин-Ладен наконец-то достиг портового города Джидда, где устроился работать простым грузчиком и чернорабочим. 

Историческая справка:

Collapse )

Новая Книга

Привет всем, доброе время суток! Я рад сообщить, что в мае 2019 г. в московском издательстве Университета Дмитрия Пожарского выходит моя новая книга. Всячески рекомендую всем любителям литературы о деятельности спецслужб.  Предисловие к книге написал бывший директор ФСБ России генерал армии Николай Ковалёв. 

Предисловие

Любая книга о работе специальных служб, вызывает неподдельный интерес для читателей. Особый интерес вызывают книги о работе специальных служб Израиля. На протяжении многих десятилетий они находятся в зоне повышенной турбулентности. Пограничные и не только, конфликты стали нормой жизни этого небольшого  молодого государства. Выражение «Вся жизнь – борьба» могло бы стать символом Израиля. 

Я не буду касаться политических аспектов. Для меня, как представителя российских спецслужб, важен принцип – эффективно, или не эффективно работают специальные службы Израиля. И здесь хотелось бы отметить: они действуют так, как требует оперативная обстановка. Оставим за скобками формы и методы. Где-то мы согласны с ними, где-то нет. Но важно одно. Спецслужбы Израиля стоят на защите целостности и суверенитета своего государства. При этом есть общее, что является краеугольной задачей любой специальной службы мира – борьба с терроризмом, нарко и организованной преступностью. И тут у нас разногласий нет. Тем более, что во многих вопросах они являются эталоном для коллег.

Collapse )

2000 г. Нападение на эсминец "USS Cole".

Двусторонние отношения между Соединёнными Штатами и Йеменом проделали длинный путь, претерпев серьёзные испытания, что не помешало американцам к 2000 году превратить йеменский морской порт Аден   в одну из наиболее важных стратегических баз ВМС США на Аравийском полуострове и Персидском заливе. Невзирая на то что значительная часть населения Йемена была настроена откровенно антиамерикански, начиная с 1998 года прослеживалась явная тенденция к установлению союзнических отношений между двумя странами. После взрыва американских посольств в Кении и Танзании президент Йемена Али Абдалла Салех одним из первых направил телеграмму соболезнования Биллу Клинтону, несмотря на то один из подозреваемых в организации теракта имел йеменский паспорт. В том же 1998 году Соединённые Штаты и Йемен провели совместные военные учения. С тех пор всё чаще американские суда посещали морской порт Адена, а йеменские официальные лица приглашались в США. 

Тогда же впервые в местных средствах массовой информации стал усиленно муссироваться слух о намерении Соединённых штатов установить военную базу на территории Йемена. Президенту Али Абдалле Салеху пришлось выдержать серьёзные нападки со стороны исламистов и националистов. Опровергнув слухи о возможном появлении американской военной базы, Али Абдалла Салех отметил, что хорошие отношения с США – приоритет в долгосрочных интересах Йемена.   

Collapse )

Убийство раввина Меира Кахане.

Ахмед Рамзи Юсеф – террорист нового типа. 


Рамзи Юсеф, он же Адам Адель Али, он же доктор Адель Саба, настоящее имя которого было известно весьма ограниченному кругу людей. Рамзи стал прототипом современного международного террориста качественно нового типа. Восхождение этого человека на «террористический Олимп» не было мгновенным, однако результатам его маленькой террористической ячейке могли позавидовать даже такие огромные террористические организации, как «Эль-Каэда», «аль-Джамаа аль-Исламийя» и «Джихад аль-Ислами аль-Масри».

Имя этого террориста впервые появилось в оперативных сводках ещё в начале 1991 года, однако ФБР тогда не отнеслось к нему с должной серьёзностью. Если бы в 1991 году ФБР проявило бы расторопность, наверняка можно было бы избежать многих терактов, включая известные трагические события 11 сентября 2001 года. 

На протяжении многих лет одна администрация Белого Дома сменяла другую, не понимая той опасности, которую представляли для США террористы подобные Рамзи Юсефу. 

Краткая биографическая справка:

Абд эль-Басит Махмуд Абд аль-Карим, более известный под именем Ахмед Рамзи Юсеф родился Кувейте в 1968 году в семье пакистанских эмигрантов. 

В биографии Рамзи Юсуфа больше «белых пятен» и домыслов, чем достоверной информации. О его детстве и отрочестве, как и его семье, мало что известно, поскольку его семья ничем особым не привлекла к себе внимание, а сам Рамзи Юсеф стал интересен, лишь ступив на путь профессиональной террористической деятельности.

Collapse )

Конец Ахмеда Рамзи Юсефа.


Избежав ареста в Соединённых Штатах в начале в 1993 г., после взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, Рамзи Юсеф бежал в Пакистан. Узнав о том, что его имя всплыло во время следствия и он объявлен в международный розыск как особо опасный преступник Ахмед Рамзи Юсеф, опасаясь, что пакистанские власти выдадут его Соединённым Штатам, не желая испытывать судьбу, перебрался в Иран, где ему предоставили политическое убежище. 

Однако когда в конце 1993 -  начале 1994 г. по Ирану прокатилась волна терактов, организованная суннитскими экстремистами, ветеранами войны в Афганистане, когда прогремел взрыв   в мечении имама Риза, во время которого погибли 26 молящихся и сотни получили тяжкие увечья,    подозрение в организации терактов в первую очередь легло на него. Понимая различия между иранским судом и американским и что ему угрожают пытки, быстрое признание и скорая казнь,   Рамзи Юсеф в первой половине 1994 г. спешно покинул Иран и на короткое время перебрался вначале в Судан, а затем и на Филиппины. 

Сейчас сложно сказать, встречался ли в те дни Рамзи Юсеф с бин-Ладеном и видел ли он когда-нибудь основателя «Эль-Каэды», но   сам Ахмед Рамзи Юсеф видел себя неотъемлемой частью «братства бин-Ладена». Он поддерживал тесные контакты с египетскими исламистами, а через них и с людьми Осамы бин-Ладена, через которых ему поступали внушительные финансовые потоки от «шейха моджахедов». 

Collapse )

Первый теракт во Всемирном торговом центре Нью-Йорка. 1993 год.

Ахмед Рамзи Юсуф.

Первый теракт во Всемирном торговом центре Нью-Йорка.

В Соединённых Штатах Рамзи Юсуф появился очередной раз 1 сентября 1992 г. К этому времени в его распоряжении имелась прекрасно законспирированная и подготовленная террористическая ячейка, опирающаяся на связи с последователями «слепого шейха» Умара Абд аль-Рахмана. 


На этот раз в планы Рамзи Юсуфа входило совершение мега теракта, который должен был потрясти не только США, но и весь западный мир. Он рассчитывал нанести удар по символу западного мира, знаменитым «башням-близнецам», Всемирному торговому центру, расположенному в центре Манхеттена, в самый час пик, когда внутри небоскрёбов будет находиться, по меньшей мере, около 200 тысяч человек. 

За несколько месяцев до этого Рамзи Юсуф лично обследовал Всемирный торговый центр. Он обратил внимание на то, что охрана не досматривает машины, въезжающие на подземную стоянку.  Пару раз, чтобы быть избежать каких-либо   осложнений, Рамзи Юсуф забивал автомобиль тряпичными муляжами, имитирующими мешки с взрывчатым веществом, и въезжал в подземные гаражи, оставляя на некоторое время машину на стоянке ФБР, которая располагалась на втором этаже, под северным небоскрёбом. Ни разу ни один охранник не удосужился заглянуть в машину, несмотря на то, что рядом находился полицейский пост, центр связи, микроавтобусы спецподразделения нью-йоркской полиции и бронированные лимузины конгрессменов, а также транспортные средства ФБР. 

Collapse )

Из серии "Покушения на жизнь государя-императора Александра II"

Покушение отставного коллежского секретаря Александра Константиновича Соловьёва на жизнь государя-императора Александра II.

Александр Константинович Соловьёв
Александр Константинович Соловьёв

1879 год. Российский народнический терроризм переживал стремительную эволюцию. Уже более года Российская империя сотрясалась от актов политического террора, жертвами которого становились  представители правящей элиты. Мысль о покушении на царя, всё более витала в воздухе. Устраняя ставленников царя, революционеры всё более склонялись к мысли, что истинное зло не в них, что главный источник зла сосредоточен в самодержавной власти государя-императора, несущей вину за всё насилие и несправедливость, творимые в стране. Столь примитивная логика приводила к мысли, что вектор революционной деятельности должен быть направлен  на устранении царя. 

Время целенаправленной травли Александра II ещё не подошло,  пока охота царя оставалась уделом одиночек. Мысль о цареубийстве  бродила во многих горячих головах того неспокойного времени. Одним из них был 33-летний отставной коллежский секретарь Соловьёв Александр Константинович. 

Революционер-народник Александр Михайлов, тесно общавшийся с ним в последние месяцы его жизни, так отзывался о Соловьёве:

«…Александр Константинович был человек замкнутый. За время нашей совместной работы и наших бесед для меня вырисовывался духовный образ Соловьёва. В это время он был вполне сложившийся человек: беззаветно и безраздельно преданный идее служения народу, готовый в любой момент принести себя в жертву…»

Collapse )